Компания TomTom NV, один из крупнейших производителей приборов автомобильной навигации, выходит на российский рынок. На состоявшейся 21 октября встрече с представителями прессы региональный менеджер по продажам в Восточной Европе Антон Вильгельм сообщил о скором открытии российского офиса и рассказал о планах работы в нашей стране.

Российским пользователям будут представлены флагманские модели TomTom GO 930 и GO 730, а также навигаторы среднего и начального ценовых диапазонов TomTom XL и TomTom ONE. Эта продукция будет продаваться по всей России начиная с декабря нынешнего года. Новинки обладают широкоформатным сенсорным дисплеем, интуитивно понятным интерфейсом, пиктограммами и голосовыми инструкциями на русском языке. Возможности устройств варьируются от простой навигации у TomTom ONE до разнообразных современных функций, включая технологию Enhanced Positioning Technology, обеспечивающую устройству TomTom GO 930 непрерывную навигацию в туннелях. В навигаторы TomTom устанавливаются карты Tele Atlas, новые версии которых доступны на интернет-портале TomTom HOME. Помимо этого автомобилисты могут вручную обновлять карты прямо на навигаторе, внося изменения в названиях улиц, скоростные ограничения на определенных отрезках пути, направления движения, перекрытые проезды и т. д.

В настоящее время TomTom NV заключила контракты с двумя российскими дистрибьюторами, которым будут открыты кредитные линии. Компания намерена использовать все доступные каналы продаж, включая розничные сети, автосалоны и интернет-магазины. Ведутся переговоры с операторами сотовой связи на поставку брендированных версий навигаторов, оснащенных модулями GPRS/EDGE. В середине ноября планируется открытие русскоязычного сайта TomTom, на котором кроме информации о продукции будет размещен раздел технической поддержки продавцов и программы их обучения.

По оценке г-на Вильгельма, российский рынок персональных навигаторов в 2009 году составит 800 тыс. штук, а его компания намерена продать у нас в стране не менее 300 тыс. устройств. Основными конкурентами TomTom в России он считает компании JJ-Connect, Garmin и Mio.

Версия для печати (без изображений)