Почетный гость прошедшей недавно в Москве конференции ARIS Process Day — основатель компании IDS Scheer, профессор Август-Вильгельм Шеер — сделал на ней доклад, который от большинства выступлений, услышанных мною в последнее время, отличался двумя особенностями. Во-первых, в нем полностью была обойдена тема мирового финансового кризиса, а во-вторых — и это тоже в немалой степени способствовало поднятию настроения — он трижды прерывался исполнявшимися на саксофоне сольными джазовыми импровизациями профессора на классические для этого жанра темы, самым своим настроем вызывавшие неспешные размышления, а не лихорадочные мысли о поиске “спасительной соломинки”. Речь шла об эволюции концепции процессного управления и поддерживающей ее технологии Business Process Management (BPM).

Профессор Шеер напомнил, что технологии и базирующиеся на них приложения всегда тесно связаны и не могут развиваться в отрыве друг от друга. В частности, для успеха той или иной технологии необходимо опирающееся на неё некое суперпопулярное приложение (killer application). Так, технология Интернета, созданная в свое время группой энтузиастов, получила невероятно широкое распространение с рождением всемирной паутины World Wide Web. Аналогичным образом, как считает г-н Шеер, для моделирования бизнес-процессов и управления ими в роли такого “лакомого приложения” сегодня все чаще выступают те современные ERP-системы, которые базируются на сервисно-ориентированной архитектуре и рассматривают управление ресурсами предприятия как согласованное исполнение множества бизнес-процессов. И хотя при этом конечно же решаются задачи мониторинга и оптимизации процессов с точки зрения желаемой логики прохождения отдельных этапов и исключения задержек в их исполнении, главной целью является повышение эффективности бизнеса в целом и реализация выбранной стратегии развития предприятия. Иными словами, соединив технологии управления бизнес процессами (BPM) с бизнес-приложениями, мы должны в итоге получить систему управления эффективностью предприятия Business Performance Management, что в английской нотации дает ту же аббревиатуру BPM.

Но такого синтеза технологий и приложений сегодня еще не нет — это хоть и видимая, но все-таки цель. Для ее достижения необходимо решить много проблем. В частности, г-н Шеер отметил, что в реальной практике приходится иметь дело не только с жестко структурированными процессами, логика которых легко моделируется современными инструментальными средствами, но и с полуструктурированными, и основанными на знаниях. В последнем случае предполагается, что сам бизнес-процесс определяется его участниками по ходу выполнения и требует хорошо налаженной коммуникации между ними. Имеет также смысл выделять три типа бизнес-процессов, требующих каждый своих методов управления. На самом нижнем уровне находятся операционные процессы, такие как прием заказов или отгрузка товаров (Operational Processes), выше — управленческие (Management Processes), которые поддерживают и контролируют основную деятельность (управление финансами, кадрами, активами), и на самом высоком уровне иерархии располагаются процессы, помогающие выстраивать общекорпоративную политику (Governance Processes), то есть связанные с развитием бизнеса, управлением рисками и соблюдением нормативных требований.

Далеко не все процессы сразу удается описать таким образом, чтобы были учтены как стандартные условия их исполнения, так и всевозможные исключительные ситуации. Для обработки таких ситуаций в настоящее время все чаще применяются механизмы событий и правил. Причем очень важно, чтобы определяемую ими логику можно было описать в терминах, понятных бизнес-менеджерам и зафиксированных в репозитории.

О том, в какой степени IDS Scheer готова к решению указанных задач, составить определенное представление помог доклад директора компании по линейке продуктов ARIS Карла Вагнера, посвященный новому продукту ARIS Business Performance Edition. Прежде всего обращает на себя внимание то, что в его названии появилось слово Performance, которое, судя по сообщению профессора Шеера, будет теперь звучать все громче. На самом деле IDS Scheer движется в данном направлении уже давно, о чем свидетельствует наличие в ее портфеле таких продуктов, как ARIS BSC и ARIS Business Optimizer. Да и ARIS Business Performance Edition, как подчеркнул Карл Вагнер, это не совершенно новый продукт, а скорее пакет всех выпущенных в этом году новых и усовершенствованных версий уже известных решений. В их числе версии 7.1 таких продуктов семейства ARIS, как Business Architect, Six Sigma, Business Publisher, IT Architect, Business Architect for SAP, Business Rules Designer, ARIS SOA Architect и ARIS Business Simulator.

Версия для печати (без изображений)