Управление рисками, безопасная и управляемая пересылка файлов, представление электронных документов суду, архивирование электронной почты, корпоративный поиск — эти технологии имеют все шансы на успех в деловом и финансовом секторах, где их уникальные возможности востребованы сейчас как никогда раньше.

1. Управление рисками

RSA Security, Computer Associates, BMC, McAfee, Symantec, Hewlett-Packard, SAP, Fortify, NitConnect и другие поставщики средств для оценки риска выходят на первый план. “Нынешний финансовый хаос представляет собой самый что ни на есть наглядный пример плохого управления рисками, — заявил в интервью eWeek Арт Ковьело, президент компании RSA Security, которая сейчас входит в состав корпорации EMC. — Похоже, что ни органы власти, ни сами компании до сих пор не осознали, с какой скоростью развивается сейчас бизнес. А ведь в сочетании с нарастающей сложностью деловых операций это намного усиливает риски, хотя никто на занимается их оценкой”.

В сумасшедшей скорости ведения бизнеса как таковой ничего плохого нет, считает он, поскольку это способствует повышению производительности, однако “если кто-то ждал, когда на первый план выйдет то, что мы делаем для снижения рисков и даже получения прибыли за счет этого, то такое время уже точно наступило”.

2. Безопасная и управляемая пересылка файлов

В этой, хотя и намного меньшей, отрасли тоже можно ожидать повышения спроса. Лидерами рынка здесь являются Ipswitch, Egnyte, ShareFile, Accellion, LeapFile, Inovis, SterlingCommerce, RepliWeb, YouSendIt и некоторые другие производители.

Представители Ipswitch, давно выпускающей клиенты и серверы для безопасной и управляемой пересылки файлов, сообщили, что на сегодняшний день ее серверным ПО пользуется для мониторинга своих сетей более 100 млн. человек по всему миру. Продукция фирмы дает возможность отдельным пользователям, корпорациям и целым системам безопасно пересылать файлы из точки А в любую другую. Большинство же клиентов фирмы относится к секторам финансовых услуг, здравоохранения и правительственному сектору.

Президент Ipswitch File Transfer Division Гари Шоттс отмечает рост спроса на программные средства пересылки файлов со стороны компаний, непосредственно задетых кризисом на Уолл-стрит. Недавно, скажем, солидный заказ разместило в его фирме ипотечное подразделение одного из крупных банков, которому в связи с кризисом было решено передать часть сопутствующего бизнеса материнской фирмы. Это подразделение к тому же переходит сейчас в руки другой организации, что делает безопасность пересылаемых данных еще более важной.

“Мы упрощаем защиту информации при ее пересылке из одной точки в другую за счет шифрования на всем протяжении маршрута, — поясняет Шоттс. — Наглядным примером тому может служить автоматизация выполняемой по графику отправки ипотечной информации из 150 филиалов банка в единую систему на основе мэйнфрейма. В рамках этого проекта мы оцениваем, какие данные были отправлены и получены мэйнфреймом, и убеждаемся, что они не были искажены. Имея права на доступ к таким данным, можно быть уверенным, что они были высланы, прошли по заданному маршруту, получены и сохранены с соблюдением всех требований”.

3. Представление электронных документов в суд

Фирмы Kazeon, Autonomy, Clearwell Systems, Attenex, Symantec, MetaLINCS (принадлежащая Seagate Technology), Stratify (входящая в состав Iron Mountains), LexisNexis, Recommind и некоторые другие, не столь крупные, работают в области, которую многие рассматривают как панацею от судебных разбирательств, связанных с финансовым кризисом на Уолл-стрит.

Когда в дверь компании стучится адвокат либо она сама обращается с судебным иском, суд обязательно проверяет, выполняются ли здесь требования и процессы, облегчающие поиск необходимой информации, как цифровой, так и нецифровой, которые имеют отношение к делу. Таков теперь закон. Внесенные в 2006 г. дополнения в ряд американских федеральных и региональных положений, включая федеральные правила гражданского судопроизводства, акт Сарбейнса — Оксли, законы о защите данных и свободе информации, придают программным средствам управления электронными записями стратегический характер.

Понятие “представление электронных документов в суд” включает в себя весь процесс подбора и обработки материалов в юридических целях. Оно может охватывать всё — файлы текстовых редакторов, фотографии, сообщения электронной почты, аудио- и видеофайлы, тексты мгновенных сообщений, интернет-закладки и даже пользовательские журналы регистрации в вычислительных центрах.

В обновленной редакции федеральные правила гражданского судопроизводства (1 декабря исполняется вторая годовщина с момента их принятия верховным судом США) явно возлагают на предприятия всю ответственность за сохранность собственных корпоративных записей и сообщений, равно как и личной переписки сотрудников в рабочее время с использованием как офисных, так и персональных компьютеров. При этом должны быть разработаны четкие правила по хранению информации, обеспечению ее безопасности и доступности.

Зачастую компаниям отводится только от 30 до 60 дней, чтобы они смогли подготовить такие свидетельства. В случае превышения этого срока им грозят большие штрафы и оплата судебных издержек за все время задержки вплоть до предоставления затребованной информации.

Так что едва на горизонте финансовой организации замаячит адвокат истца, она тут же поспешит обратиться к специалистам по представлению электронных документов.

4. Архивирование электронной почты

Свою долю внимания получат и компании, предлагающие быстрый доступ к архивированным файлам, включая Mimosa, CopperEye, Zantaz, Atempo, Azaleos, Webroot, ArcMail, Postini (принадлежащую Google), GlobalRelay, LiveVault (входящую в состав Iron Mountain), Quantum, CommVault и MessageOne. Некоторые из них предлагают хостинговые и клиент-серверные решения, другие занимаются хранением информации на магнитной ленте и дисках, третьи разрабатывают и продают физические устройства и программное обеспечение для серверов. Так что вариантов здесь очень много.

5. Корпоративный поиск

В этом секторе рынка лидируют Autonomy, Google, IBM, Microsoft, Exalead, Vivisimo, Fast, Endeca, Coveo и Omniture. Корпоративный поиск — весьма желанное оружие для юридических схваток, однако подобные функции широко представлены в продукции и сервисах компаний, специализирующихся в области представления электронных документов.

Версия для печати