По сообщению информационного ресурса EETimes, корпорация Intel тихо прикрыла длившуюся пять лет исследовательскую программу по ультраширокополосной радиосвязи (UWB). Эта новость показывает, что в период ожидания рецессии поддержка вновь появляющихся технологий заметно ослабевает. Так, 31 октября в Техасе закрылся занимавшийся UWB стартап WiQuest Communications. Есть и другие примеры закрытия молодых компаний, занимавшихся этой тематикой, поскольку венчурные капиталисты сейчас приостанавливают финансирование по направлениям, имеющим повышенные риски.

А у разработчиков технологии ультраширокополосной связи в настоящее время проблемы со всем: производительностью, мощностью, ценой и главное — с регулирующими органами из-за полосы частот. Пробить административные преграды нередко стоит дороже, чем разработать продукт. Очевидно, по этой причине и остановлены работы по UWB.

В Intel считают, что если компании потребуется эта технология, то она будет куплена. Отмечу, это пример более общего явления — мировая полупроводниковая промышленность реагирует на угрозу рецессии сокращением рабочих мест и планами реструктуризации производства. На минувшей неделе об этом объявили Advanced Micro Devices (сокращает 500 сотрудников), Cadence (635 рабочих мест), IBM (100 сотрудников), Nokia (580 сотрудников) и Intersil (9% персонала).

Однако, замечу, что это шаги компаний предварительные, которые топ-менеджеры просто обязаны сделать по законам жанра, дальнейшие более серьёзные действия будут зависеть от размеров надвигающейся рецессии.

Версия для печати