Как известно, "взрослая" жизнь нового программного продукта начинается с появлением его третьей версии. Платформа программирования роботов Microsoft Robotics Developer Studio (RDS) прошла путь от рождения до зрелости всего за два года – на проходившей в середине ноября в Сан-Франциско выставке-конференции RoboDevelopment корпорация объявила о выпуске на рынок очередного варианта этого инструмента RDS 2008.

Еще в момент своего выхода на рынок средств разработки ПО для роботов в 2006 году Microsoft объявила, что ее продукт будет ориентирован на самый широкий круг разработчиков, начиная от индивидуалов-энтузиастов и студентов до профессиональных поставщиков ПО, и будет бесплатным для тех, кто создает некоммерческие приложения. По данным корпорации, к настоящему моменту было загружено более 250 тысяч копий RDS и более 60 производителей аппаратных и программных средств применяют эту платформу в своих продуктах.

Представляя RDS 2008, генеральный директор Microsoft Robotics Group Тенди Троyер в первую очередь отметил повышение производительности системы: скорость обмена сообщениями между узлами моделей возросла в 1,5 – 3 раза, а скорость загрузки сервисов увеличилась вдвое. Дальнейшее развитие получил встроенный язык моделирования роботов Microsoft Visual Programming Language (VPL), в том числе в направлении управления распределенной средой исполнения. При этом в среду визуальной имитации (Visual Simulation Environment, VSE) добавлены функции записи и воспроизведения ручных операций управления, в ней также появился редактор многоуровневых схем, применение которого упрощает проектирование композитных структур со сложной внутренней организацией. Появились также три новые типовые среды моделирования роботов. Кроме того, в продукте реализована функция импорта данных из систем трехмерного проектирования DS SolidWorks 3-D и Microsoft trueSpace 3-D. При этом RDS 2008 может работать с версиями Visual Studio 2005 и 2008.

В новом продукте несколько изменена схема его лицензирования. Он теперь будет распространяться в виде трех изданий: Standard для профессиональных разработчиков, Academic для студентов и сотрудников вузов, Express Edition для энтузиастов и "случайных" пользователей. Первый вариант будет стоить 500 долл. в коробочной вариант и будет доступен в 2009 году по схемам корпоративного лицензирования, остальные издания будут бесплатными. Пользователи Standard и Academic смогут распространять неограниченное число модулей исполнения Concurrency and Coordination Runtime и Decentralized Software Services (ранее было лимит в 200 копий).

Версия для печати