Космический аппарат Phoenix Mars Lander, проработавший на Марсе более пяти месяцев, прекратил свою работу. Связь с зондом из центра управления экспедицией прервалась. Предполагается, что конец миссии приблизила пыльная буря, закрывшая солнечные батареи Phoenix от лучей Светила. В последний раз аппарат вышел на связь в начале ноября, после чего его передатчики замолчали навсегда.

Phoenix Mars Lander, отправившийся на Красную планету 4 августа 2007 г. с космодрома на мысе Канаверал и приземлившийся на ее поверхность 25 мая 2008 г., передал на Землю 25 тыс. снимков Марса: как панорамных, так и фотографий, сделанных с помощью микроскопа. Планируется, что обработка полученных данных будет проводиться еще долгое время. Общая стоимость проекта составила 420 млн. долл. За время своей работы космический аппарат обнаружил на Марсе водяной лед, провел химический анализ грунта планеты, в том числе с использованием масс-спектрометра, выполнил исследования с помощью микроскопа, а также зафиксировал снегопад и собрал данные о климате планеты.

Что дальше?

Планы исследования Марса есть у США, России, ЕС и Китая. В частности, NASA планирует отправить в сентябре 2009 г. межпланетную станцию Mars Science Laboratory, целью которой будет продолжение исследований марсианских почв и климата.

В октябре 2009 г., как ожидается, будет запущен отечественный космический аппарат “Фобос-Грунт”, задачей которого будет возвращение на Землю капсулы массой 110 кг с образцами почв с Фобоса, спутника Марса. Совместно с ним отправится в космос и китайский аппарат Yinghuo-1, который будет выведен на орбиту Марса и проведет исследования верхних слоев его атмосферы. Ожидается, что общее время экспедиции займет три года. В начале ноября 2008 г. НПО им. С.А. Лавочкина отчиталось, что работы по созданию межпланетного космического аппарата “Фобос-Грунт” ведутся по графику.

Ожидается, что экспедиция “Фобос-Грунт” позволит выяснить, к какому типу метеоритного вещества близок материал Фобоса, сложен ли Фобос однородным материалом, содержит ли Фобос следы первичного вещества Солнечной системы, каким химическим воздействиям подвергалось вещество Фобоса, какое типы органического вещества присутствует на Фобосе, и когда образовался этот спутник Марса.

Кроме того, на 2016 г. намечен старт европейского аппарата ExoMars, целью которого является исследование почв Марса на глубине до двух метров, а на 2018 г. — совместный американо-европейский проект Mars Sample Return Mission, задачей которого будет доставка на Землю образцов марсианских почв. Что касается полета на Марс космонавтов, то подобную экспедицию Европейское космическое агентство и NASA планируют выполнить не ранее 2040 г.

Версия для печати (без изображений)