Компания Nissan создала прототип машины, которая оснащена системой предотвращения столкновений All-Around Collision Free. Управляя этой машиной, снабженной многочисленными датчиками сближения, будет буквально невозможно врезаться. В частности, автомобиль способен избегать лобового столкновения. При этом оборудование предупреждает водителя о возможности аварии и меняет траекторию движения, подтормаживает одним из колес, что вынуждает машину уйти с аварийной траектории. Эксперты полагают, что в новой системе применяются сложные вычисления траекторий объектов, которые позволяют решить задачу, противоположную военной задаче поражения цели. В данном случае надо избежать столкновения между двумя и более объектами. Помимо этого, при движении навстречу неподвижному препятствию, например, дереву, All-Around Collision Free автоматически снизит скорость, а в случае внезапного появления препятствия на близком расстоянии — применит экстренное торможение.

Новый прототип Nissan также снабжен датчиками бокового столкновения и усовершенствованным парктроником, который, в случае движения задним ходом, не только сообщает о расстоянии, оставшемся до препятствия, но и принудительно тормозит в случае, если расстояние ниже минимального, а скорость при этом — выше расчетной. Помимо этого, в автомобиль встроен датчик, коммуницирующий с дорожной инфраструктурой, в частности, со светофорами. Так, в случае, если автомобиль едет на красный свет, у него принудительно срабатывают тормоза. Также в состав оборудования входит система предотвращения съезда с полосы, которая определяет линии дорожной разметки и вычисляет положение автомобиля относительно них.

Некоторые блоггеры уже высказали предположение, что наличие подобных функций приведет к тому, что водители окончательно расслабятся и перестанут следить за дорожной ситуацией. Ведь если что, машина сама уйдет от удара, а если и не уйдет — страховые компании все равно покроют все издержки. Все это в перспективе способно снизить у водителей чувство ответственности. Что же касается автомобилей, оснащенных новой системой, их производство компания Nissan начнет в ближайшие несколько лет.

Версия для печати (без изображений)