За несколько дней до новогодних праздников, 25 декабря 2008 г., стартовавшая с Байконура ракета-носитель “Протон” вывела на орбиту три новых спутника ГЛОНАСС. Запуск происходил в сложных погодных условиях: температура в Казахстане составляла 15 градусов мороза при сильнейшем ветре. После запуска общее количество спутников российской навигационной системы возросло до 20, при этом работоспособными являлись 17 космических аппаратов, а три находились на этапе ввода в систему. Но в ночь, когда страна праздновала Новый год, был переведен в режим временного техобслуживания спутник №722, расположенный на девятой позиции второй орбитальной плоскости.

Ранее, 11 декабря 2008 г., этот спутник уже находился на техобслуживании по причине отсутствия эфемерид. Сутки спустя работоспособность космического аппарата №722, запущенного год назад, 25 декабря 2007 г., и введенного в режим штатной эксплуатации 25 января 2008 г., была восстановлена. Но в новогоднюю ночь космический аппарат вновь дал сбой. В настоящее время контрольная станция системы ГЛОНАСС в подмосковном Королеве при пяти одновременно видимых работоспособных спутниках определяет собственное местоположение с точностью 5-10 м.

В целом, наличие на орбите 20 работоспособных космических аппаратов — это достаточная группировка для того, чтобы спутниковая навигация была бесперебойно доступна на всей территории России. Сейчас на орбите уже не осталось спутников с трехлетним сроком службы, все 20 космических аппаратов “ГЛОНАСС-М” рассчитаны на семь лет работы. Со следующего года на орбите должны появиться спутники следующего поколения “ГЛОНАСС-К”, гарантийный срок работы которых составляет десять лет. В 2009 г. планируется произвести два запуска по три спутника, после чего навигационные услуги ГЛОНАСС будут доступны на территории всего земного шара.

Версия для печати (без изображений)