В ноябре 2008 г. сомалийские пираты захватили саудовский танкер “Сириус Стар”, перевозивший 2 млн. баррелей нефти — это стало самой крупной добычей преступников за все время их деятельности. Для захвата танкера пиратам понадобилось всего 16 минут. Первоначальная сумма выкупа составила 25 млн. долл., но впоследствии судно было освобождено за 3 млн. долл. Выкуп заплатили его владельцы.

Но мало кто знает, что почти сразу же после исчезновения танкер, который был спрятан пиратами в пяти милях от побережья Сомали, был обнаружен на спутниковых снимках спутника GeoEye IKONOS, пространственное разрешение которого составляет менее 1 метра. Для этого был перепрограммирован один из трех спутников компании GeoEye, который сфокусировался на акватории Аденского залива. Поиски продолжались четверо суток, после чего судно было найдено. Это позволило убедиться в том, что корабль цел и невредим, и действительно находится в руках пиратов. В целом сомалийские пираты захватили уже порядке 50 судов. Среди судов, находящихся в руках пиратов, до сих пор числится украинский сухогруз “Фаина”, перевозивший 33 танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы.

Ранее израильская компания ImageSat получила с помощью спутника EROS B серию снимков побережья Сомали разрешением 0,7 м, на которых четко видны все суда, захваченные пиратами, моторные лодки преступников, их дома и базы. Тем не менее, вся эта информация не помогает разрешить ситуацию и захваты продолжаются.

С некоторых пор, к слову, преступники стали применять специальные устройства для проверки купюр, составляющих выкуп, на подлинность. В частности, когда на палубу “Сириус Стар” сбросили деньги в контейнере на парашютах, пираты были вооружены, помимо оружия, счетчиками купюр и устройствами для выявления подделок. Ранее французы выкупили свой парусник Le Ponant за фальшивые доллары.

Версия для печати (без изображений)