Старт проекта “Фобос-грунт”, российско-китайской миссии на Марс, намечен на октябрь 2009 г. Достичь Красной планеты космический аппарат должен, как ожидается, в августе 2010 г. В ходе проекта ракета-носитель “Зенит” доставит на Марс российский посадочный модуль и китайский орбитальный спутник “Юнгуо-1”. Цель проекта, основным исполнителем по которому выступает НПО им. С.А. Лавочкина — доставка на Землю образцов породы со спутника Марса. Общее время экспедиции займет, по расчетам, три года, возвращение модуля с грунтом Фобоса намечено на июль 2012 г. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. руб.

Китайский научный спутник будет при этом работать по собственной программе, его основная задача заключается в исследовании Марса. В частности, китайские специалисты полагают, что смогут собрать данные, способные дать ответ на вопрос, как и когда исчезла вода с поверхности нашего соседа. Кроме того, будет исследовано магнитное поле Марса и взаимодействие его ионосферы с солнечным ветром. Вместе с “Фобос-грунтом” в трехлетнее путешествие отправятся бактерии — это должно помочь выяснить, имеет ли право на существование теория панспермии, предполагающая, что жизнь распространялась в космосе с помощью примитивных живых организмов.

Фобос, что переводится с греческого как “страх”, напоминает огромную картофелину размером 27х22х19 км, а его поверхность усеяна кратерами, самый крупный из которых имеет диаметр 9 км. По некоторым сведениям, одной из самых сложных задач проекта будет поиск на спутнике Марса подходящего места для посадки спускаемого аппарата, а также сама посадка, так как на Фобосе нет сильной гравитации, и спускаемый аппарат может отскочить от поверхности. К слову, происхождение естественных спутников Красной планеты — пока вопрос открытый.

На 2012 г. намечен запуск российского лунного спутника “Луна-Глоб”, а также создание лунохода совместно с индийскими партнерами в рамках миссии “Чандраяан-2”. Стратегическая цель лунных проектов — создание лунных автоматических заводов, работающих без участия людей.

Версия для печати (без изображений)