Марс покрыт оврагами и каналами. Причем выглядят они точно так же, как на Земле — при изучении фотографий складывается устойчивое впечатление, что процесс рельефообразования не был завершен миллионы и миллиарды лет назад, а продолжается по сей день. А если что-то выглядит как утка, ходит как утка, и крякает, как утка, то, как гласит известная пословица, это утка и есть.

Ученые, изучавшие снимки одного и того же участка Марса, сделанные с перерывом в три года, были поражены тем, что на поверхности появились следы новых потоков. Снимки были сделаны с орбитального марсианского космического аппарата Mars Global Surveyor. Но поскольку при существующих сейчас на Красной планете температуре и давлении вода в жидком состоянии существовать не может, необходимо было выявить субстанцию, которая продолжает течь и поддерживать активность эрозионных процессов.

В частности, ученые из университета штата Арканзас предположили, что это — раствор солей, который имеет более низкую температуру замерзания, чем чистая вода. В частности, они предположили что в раствор входит сульфат железа Fe2(SO4)3, в изобилии обнаруженный на планете. Температура плавления этого раствора составляет около -68 0С при содержании сульфата железа порядка 50%. При этом скорость испарения раствора, уже названного острословами “железной сметаной”, примерно в двадцать раз ниже, чем у обычной воды. Кстати, не случайно Марс окрашен в красный цвет — это как раз цвет солей железа.

Ученые составили карту Марса, на которой обозначались зоны возможного нахождения раствора на поверхности планеты и в толще грунта. Они также нанесли на карту области с температурным режимом, позволяющим веществу переходить в жидкое состояние. После этого на полученную карту была наложена схема с отмеченными на ней местами расположения рвов и оказалось, что подавляющее большинство известных следов жидкости на поверхности Марса располагается на выделенных учеными территориях.

В то же время Марс подбросил исследователям новую загадку. Вскоре после посадки марсианского зонда Phoenix Mars Lander на Красную планету на многих конструкциях зонда были обнаружены непонятные образования, которые со временем увеличивались в размерах. В настоящее время главная гипотеза гласит — что это капли грязной воды с повышенным содержанием солей.

Версия для печати (без изображений)