Федеральное космическое агентство (Роскосмос) и его глава Анатолий Перминов обеспокоены планами Минфина сократить затраты на ФЦП “Глобальная навигационная система”, через которую финансируется ГЛОНАСС. По некоторым сведениям, объем средств будет сокращен приблизительно на 15%. Эксперты полагают, что это неизбежно — раз уж снижаются расходы на Олимпиаду, которые ранее считались защищенными от секвестра, то о ГЛОНАСС и говорить нечего. С 2002 г., напомним, на ФЦП “Глобальная навигационная система” было потрачено около 30 млрд. руб. Ранее на реализацию программы ГЛОНАСС в 2009 г. было выделено 67 млрд. руб.

Темные мысли о светлом будущем

Глава Роскосмоса уже заявил, что второй раз доверие к системе ГЛОНАСС подрывать нельзя — один раз, в начале 90-х годов, это уже произошло. “Мы подписали обязательства с четырьмя государствами о гарантированном предоставлении сигнала системой ГЛОНАСС. Конечно, в связи с этим нас беспокоят решения Минфина сократить финансирование работ по созданию и развитию системы”, — сказал Анатолий Перминов на заседании президиума РАН.

В январе на коллегии Роскосмоса, вице-премьер России Сергей Иванов заявил, что управление системой ГЛОНАСС неэффективно. “Мы сегодня мало что можем предложить как отечественному, так и зарубежному рынку навигационных услуг”, — признал тогда г-н Иванов. Позже он высказал мнение, что без помощи иностранных специалистов развитие системы нужными темпами невозможно и к дальнейшему развитию системы ГЛОНАСС необходимо привлекать ученых из других стран, а также использовать американский опыт создания системы GPS.

В целом планируется, что ГЛОНАСС достигнет характеристик, аналогичных характеристикам GPS, в конце 2011 г. В частности, к этому году состав орбитальной группировки составит 29 спутников, из которых по целевому назначению будут использоваться 24 космических аппарата. При этом наземный комплекс управления будет модернизирован на 100%, а также полностью завершится создание наборов цифровых навигационных карт и оснащение системами спутниковой навигации транспортной инфраструктуры. Погрешность определения географических координат составит 5,5 м.

Мемориальные доски отправятся в космос

Недавно был введен в число действующих последний из трех спутников ГЛОНАСС, запущенных на орбиту 25 декабря 2008 г. Этот космический аппарат стал 101-м по счету, введенным в эксплуатацию за все время работы ГЛОНАСС. Таким образом, на сегодняшний момент в состав орбитальной группировки входят 20 космических аппаратов, при этом 19 из них используются по целевому назначению, а один временно выведен из эксплуатации на техобслуживание. К слову, в 2009 г., на который намечен запуск шести космических аппаратов, на спутниках ГЛОНАСС будут укреплены пластины с именами великих ученых и конструкторов ракетно-космической техники.

Рождение федерального оператора

В законе “О навигационной деятельности”, подписанном Президентом России Дмитрием Медведевым, предусматривается создание федерального сетевого оператора, задачей которого является обеспечение единства технологического управления в сфере навигационной деятельности и оказания соответствующих услуг. Такой оператор был создан — его учредителями выступили АФК “Система” и ФГУП РНИИ КП. При этом АФК “Система” владеет 49% акций нового предприятия, получившего название ОАО “Навигационно-информационные системы”, а РНИИ КП — 51%.

В настоящее время создаются филиалы новой структуры в разных регионах нашей страны. Предполагается, что, помимо предоставления услуг спутниковой навигации, федеральный оператор будет выполнять ряд функций по координации использования системы ГЛОНАСС в России, включая вопросы сертификации оборудования и навигационных систем на базе как ГЛОНАСС, так и GPS. В том числе оператор будет распространять и поддерживать в актуальном состоянии электронные цифровые карты.

Версия для печати