Поступает все больше и больше примеров того, что Google Earth является отличным инструментом для обнаружения каких-либо объектов на поверхности Земли — как потерянных, так и тех, что всех сил стараются скрыть.

В частности, отдел борьбы с наркотиками полиции Цюриха обнаружил с помощью Google Earth незаконную плантацию конопли. Поле площадью 7,5 тыс. м2 находилось на северо-востоке кантона Тургау и было со всех сторон окружено кукурузными полями. Тщательная проверка полей проводилась в рамках расследования деятельности людей, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков. В результате проведенной спецоперации стражи порядка арестовали 16 фермеров и конфисковали более тонны марихуаны. Эксперты подсчитали, что поле существовало минимум четыре года. За это время подозреваемые продали свыше семи тонн конопли. Каждый год плантаторы с помощью своей незаконной сельскохозяйственной деятельности зарабатывали порядка 10 млн. швейцарских франков.

Параллельно Google Earth помогло одному американскому музыканту обнаружить древний испанский корабль с сокровищами. Предположительно, этим кораблем является шхуна Mercator, затонувшая у города Корпус-Кристи в 1822 г. В настоящее время на этом месте находится болото. Приехав к месту, где ориентировочно лежит корабль, отважный музыкант углубился в топи с метоллоискателем наперевес. Но как только прибор обнаружил под поверхностью залежи золота и серебра, на сцене появился владелец земли, на которой расположено болото, и запретил проводить раскопки. Адвокат землевладельца тут же обратился в суд, утверждая, что “тот факт, что кто угодно может зайти на Google Earth, посмотреть на карту, увидеть корабль и начать раскапывать чье-то имущество, оскорбителен”.

Судебные слушания по этому делу начались в Хьюстоне в декабре 2008 г. Решение, как ожидается, будет вынесено в марте 2009 г. Впрочем, музыканту мало что светит. Потому что в суд оперативно явились представители штата Техас, которые также хотят получить свою долю затонувшего корабля с сокровищами, а также представители властей Испании — корабль-то плавал под испанским флагом.

Версия для печати (без изображений)