Компания “СканЭкс” и международный фонд защиты животных IFAW (International Fund for Animal Welfare) начали совместный проект, целью которого является защита беломорской популяции гренландского тюленя. Для этого будут использоваться средства дистанционного зондирования Земли.

Известно, что множество детенышей гибнет из-за прокладки судоходных каналов через места залежек этих животных. В частности, прокладка каждого канала приводит к гибели от 500 до тысячи детенышей-бельков. Спутниковый же мониторинг, как ожидается, поможет детектировать движения судов и проложенных ими судоходных каналов в ледовых полях, где обитают тюлени, и позволит остановить бесконтрольное прохождение судов через “родильные дома” этих животных.

Вопрос о популяции гренландских тюленей был недавно поднят премьер-министром России Владимиром Путиным на заседании правительства. За день до этого были опубликованы и вступили в силу подготовленные Росрыболовством РФ “Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна”, который формально запрещает добычу самок на детных залежках и бельков — детеныша гренландского тюленя в возрасте до двух недель, на всей акватории Белого моря. В целом, в этом году квота на добычу гренландского тюленя вне зависимости от возраста равна 35 тысячам голов. Содействовать в осуществлении ледовых проводок судов в обход залежек тюленя на достаточном расстоянии будет Росморречфлот.

Версия для печати (без изображений)