Британская компания SSTL (Surrey Satellite Technologies Limited), производитель спутников GIOVE-A и GIOVE-B для европейского проекта Galileo, поставила ПО и оборудование для российских спутников серии “Канопус”, которые, как ожидается, будут проводить съемку Земли в панхроматическом режиме с пространственным разрешением 2,1 м, а также в мультиспектральном режиме с разрешением 10,5 м.

Заказчиком оборудования и конструкторских услуг выступило российское ВНИИ электромеханики им. А.Г. Иосифьяна (ВНИИЭМ). В рамках соглашения SSTL поставит в Россию три комплекта бортовых систем управления спутником, ПО, системы энергообеспечения и аккумуляторные батареи, а также окажет комплекс конструкторских услуг и посодействует в сборке спутника и интеграции дополнительного оборудования. К настоящему моменту поставлены первые два комплекта оборудования, и SSTL ведет сборку третьего комплекта.

Запуски первых двух российских космических аппаратов серии “Канопус” намечены на конец 2009 г. и начало 2010 г. Контракт между ВНИИЭМ и SSTL, основанной в 1985 г. на базе студенческого космического центра, был подписан в марте 2007 г. Сумма договора не разглашается, но известно, что она составляет несколько миллионов фунтов стерлингов. Для запуска “Канопуса”, масса которого составляет порядка 350 кг, будет использоваться легкий носитель. Его тип еще не определен, однако точно известно, что для запуска спутника не будет использоваться носитель морского базирования.

Спутники типа “Канопус”, как ожидается, войдут в состав нижнего яруса системы глобального мониторинга земной поверхности, атмосферы, ионосферы и магнитосферы Земли. Они будут выведены на круговую солнечно-синхронную орбиту высотой 675 км. Планируемый срок эксплуатации космических аппаратов составляет пять-семь лет

Версия для печати