Сверхмалогабаритный форм-фактор (84 x 55 мм) nanoETXexpress, предложенный холдингом Kontron для встраиваемых “компьютеров-на-модуле” (Computer-On-Module — COM, получает всё более широкое признание на рынке ВКТ.

Инициативу Kontron поддержали такие поставщики COM-продуктов, как Aaeon, Adlink и Advantech. Результатом совместных усилий альянса стала спецификация nanoETXexpress версии 1.0, предусматривающая поддержку на новых модулях интерфейсной технологии SDVO.

Благодаря появлению в спецификации nanoETXexpress нового раздела, посвящённого технологии SDVO, пользователи миниатюрных изделий формата nanoETXexpress смогут реализовывать за небольшие деньги в своих системах вывод графических данных в различных форматах. Версия 1.0 спецификации nanoETXexpress определяет для сигналов интерфейса SDVO отдельный коннектор. При этом остается интерфейс LVDS, выведенный в разъём COM Express , а также порт DVI, что позволит разработчикам предусматривать дополнительные графические интерфейсы на своих платах-носителях и обеспечивать поддержку двухдисплейных конфигураций.

Помимо конструктива Ultra в стандарт COM Express может быть включён и форм-фактор несколько больших габаритов, для которого предложено название Compact (95x95 мм). Напомним, что на сегодняшний день спецификация COM Express консорциума PICMG определяет модули двух типоразмеров: Basic (95x125 мм) и Extended (110x155 мм). Разработчики полагают, что в перспективе формфактор Ultra станет для сверхмалогабаритных COM-решений стандартом де-факто.

По мнению аналитиков VDC, рынок изделий, совместимых со спецификацией COM Express по разъёму COM Express Type 1, несмотря на общий спад производства, в том числе в сегменте ВКТ, продемонстрирует в следующем году среднегодовые темпы роста на уровне 70%.

В настоящее время международный консорциум PICMG рассматривает вопрос о включении конструктива nanoETXexpress в одну из следующих редакций стандарта COM Express под названием Ultra.

Версия для печати