В настоящее время многие больницы и другие крупные медицинские учреждения задумываются о построении цифрового архива записей о пациентах, включая историю болезни, результаты различных анализов и рентгеновские снимки, с быстрым поиском нужной информации и возможностью совместного использования разными подразделениями. Одна из главных проблем, возникающих при внедрении цифрового архива в больнице — это выбор устройств, с которых будет осуществляться доступ персонала к записям архива. Дело в том, что врачи значительную часть рабочего времени проводят вне своего кабинета, например, они обходят больных, поэтому использование в качестве такого устройства доступа обычного ПК, установленного в кабинете врача, будет неэффективным: чтобы посмотреть какие-либо сведения из истории болезни пациента, которого он осматривает, скажем, во время обхода пациентов, находящихся в стационаре, врачу каждый раз придется возвращаться за свой рабочий стол. При этом вряд ли кто-нибудь из них согласится каждый раз, обходя пациентов, брать с собой ноутбук — это устройство слишком тяжелое и громоздкое, чтобы носить его постоянно, а экран слишком мал, чтобы на нём рассматривать медицинские снимки и искать данные.

Изящным решением этой проблемы может стать использование тонких терминалов Sun Ray компании Sun Microsystems. Эти терминалы не производят никакой обработки данных, поэтому у них отсутствуют ОС, процессор и жесткий диск. Они состоят из графической платы, сетевой карты, считывателя смарт-карт Java Card и подсоединяемого к ним 19-дюймового ЖК-монитора высокого разрешения,клавиатуры и мыши. Вся обработка данных производится через сеть на стороне сервера (это может быть как SPARC-сервер, так и сервер стандартной архитектуры с ОС Solaris x86), а Sun Ray только отображает информацию на экране. Чтобы получить доступ к терминалу, пользователю нужно только вставить в него свою персональную смарт-карту, а после ее извлечения на сервере сохраняется открытый пользователем сеанс (Sun планирует начать выпуск бесконтактных Java Card, с которыми процедура регистрации на терминале станет еще быстрее). Например, если Sun Ray установлен на рабочем столе врача и в палатах больницы, то врач может просмотреть историю болезни пациента на экране терминала в своем кабинете, затем перейти в палату, где лежит этот пациент, и на ближайшем терминале ввести в неё какие-то новые данные, причём именно на той странице, которая была открыта в кабинете. В отличие от защищенной системы доступа с использованием паролей Java Card обеспечивает мгновенный доступ к цифровому архиву, что особенно важно в тех случаях, когда состояние больного резко ухудшилось и требуется оперативно принять решение о дальнейшем лечении. В отличие от настольного ПК и ноутбука тонкий терминал готов к работе сразу после включения — не надо ждать, пока загрузится ОС и различные приложения, обновится база данных антивирусной программы и т. п., что позволяет сэкономить минуты, от которых может зависеть жизнь пациента. Защищенный доступ с помощью смарт-карт и отсутствие на тонком терминале жесткого диска предотвращают несанкционированный просмотр и изменение записей в истории болезни, потерю данных из-за поломки диска или самого компьютера, а также вирусной атаки. Используя политки безопасности администратор может легко управлять доступом пользователей и запретить доступ пользователей к портам USB и данные из истории болезни нельзя будет похитить, скопировав их на флэшку.

Медицинские учреждения, которые внедряют Sun Ray, получают и те преимущества тонких терминалов, которые доступны заказчикам Sun из других отраслей: существенное снижение затрат на администрирование по сравнению с обычными ПК за счет отсутствия на терминале ОС и приложений, многократное уменьшение тепловыделения и уровня шума благодаря отсутствию таких компонентов стандартного десктопа, как процессор, жестких диск, блок питания и вентилятор. Sun Ray потребляет всего четыре ватта мощности, в то время как обычному настольному ПК требуется не менее 80 Вт, поэтому тонкий терминал можно установить рядом с кроватью пациента и даже в операционной. Стоит отметить, что после того, как три года назад Microsoft “нормализовала” свои отношения с Sun, для этих устройств была реализована полноценная поддержка приложений Windows, в том числе Microsoft Office и Outlook, что позволяет после их внедрения полностью отказаться от обычных ПК с Windows.

Один из примеров успешного внедрения тонких терминалов Sun — радиологическое отделение госпиталя King’s Daughter Medical Center (Ошланд, шт. Кентукки, США), где на обслуживание тридцати Sun Ray, с которых осуществляется просмотр снимков, системный администратор в месяц тратит только один час рабочего времени (при обслуживании такого же числа ПК у администраторов госпиталя уходит восемь часов в неделю). Само развертывание Sun Ray заняло десять дней, а управление всеми терминалами осуществляется с однопроцессорного сервера Sun Fire T2000. В южнокорейском госпитале Busan Adventist Hospital все 150 установленных ПК были заменены на такое же количество тонких терминалов Sun, что позволило сократить расходы на обслуживание настольных компьютеров вдвое

Если первый Sun Ray вышел еще в 1999 г., то другой продукт Sun, который может использоваться как система хранения цифрового архива медицинского учреждения, был представлен только прошлой осенью. Речь идет о специализированной системе хранения данных Sun Storage 7110 из серии унифицированных систем хранения (см.Sun Storage 7000). Эта компактная (высота в стойке 2U) система с ОС Open Solaris, файловой системой ZFS и одним процессором AMD Opteron вмещает до шестнадцати 2,5-дюймовых дисков SAS 10 тыс. об/мин суммарной емкостью 2 Тб и поддерживает различные протоколы сетевого доступа к файлам (CIFS, NFS, iSCSI, HTTP). Хотя Sun позиционирует этот продукт как систему начального уровня, в нем на программном уровне реализован ряд функций, обычно используемых только в системах хранения корпоративного класса, например, репликация данных, моментальные снимки и клоны, генерируемые с помощью файловой системы ZFS, сжатие данных. Отличительные черты Sun Storage 7000 — удобный интерфейс администратора, утилита DTrace Analytics для оптимальной настройки конфигурации массива с учетом потребности приложений, технология Fault Management System для выявления неисправных компонентов и их вывода из эксплуатации с последующей заменой. Благодаря простоте настройки и обслуживания этот массив может использоваться в тех медицинских учреждениях, где нет выделенного администратора систем хранения, а ИТ-бюджет не позволяет приобрести NAS-систему хранения старшего класса. Sun Storage 7110 хорошо подходит для хранения файлов большого размера с медицинскими изображениями (рентгеновскими снимками, результатами томографических исследований и т. п.), поскольку благодаря ZFS обеспечивает быстрый сетевой доступ к изображениям высокого разрешения с тонких терминалов Sun Ray или рабочих станций на базе ПК.

Версия для печати (без изображений)