Космический аппарат GPS IIR-20(M), созданный компанией Lockheed Martin и способный передавать сигнал на частоте L5, был запущен 24 марта с космодрома на мысе Канаверал. В качестве ракеты-носителя использовалась United Launch Alliance Delta II.

Спутник, передающий навигационные сигналы на частоте 1176,45 МГц (±12 МГц) в пределах защищенного диапазона аэронавигации, в перспективе облегчит посадку самолетов в многоволновом радио-окружении. Сигналы L1 и L2, передающиеся системой NAVSTAR в настоящее время, по единодушному мнению экспертов, недостаточны для обеспечения безопасности полетов гражданской авиации, поскольку существует потенциальная опасность внесения помех наземными радарами, работающими на частотах, расположенных рядом с частотой L2. Широкая полоса пропускания передающего канала и высокая скорость передачи позволят, как ожидается, достичь более высокой точности даже при наличии шума и переотражений. Кроме того, использование кода, более длинного, чем C/A-коды на частотах L1 и L2, уменьшит внутренние помехи системы, обусловленные взаимной корреляцией CDMA.

Установленное на борту запущенного спутника оборудование для генерации сигнала является демонстрационным, его основная задача — занять частоту, которая, согласно решению International Telecommunication Union, зарезервирована до 26 августа 2009 г. Точно так же, к слову, в свое время поступили европейцы, успевшие запустить экспериментальный спутник системы Galileo GIOVE-A 28 декабря 2006 г., за несколько дней до того, как истек срок на выделенную проекту частоту.

Последний спутник серии GPS IIR-M будет, как ожидается, запущен в августе 2009 г. В то же время запуск космических аппаратов группировки NAVSTAR следующего поколения, так называемых спутников серии IIF, производство которых выполняется компанией Boeing, все время откладывается. В частности, недавно были обнаружены проблемы в генераторе сигнала. К слову, изначально спутник IIR-20(M) планировался к запуску в июне 2008 г., однако тогда предполетная проверка выявила неисправности одного из компонентов ракеты-носителя.

Версия для печати (без изображений)