Семейство продуктов фирмы “1С” на базе платформы “1С:Предприятие 8” пополнилось — в апреле было объявлено о выпуске решения “1С:Комплексная автоматизация 8” (1C:КА). По мнению разработчиков он должен заполнить некоторый вакуум в ассортименте предложений “1С”, образовавшийся между, с одной стороны, продуктами, нацеленными на автоматизацию отдельных участков работы предприятия (бухгалтерия, склад, кадры), а с другой — универсальной ERP-системой 1С:УПП. Для многих предприятий весь набор функцией 1С:УПП не нужен, но при этом использование отдельных решений не всегда покрывает потребности организации.

Фактически 1C:КА представляет собой облегченный вариант 1С:УПП, в котором отсутствуют средства МФСО, бюджетирования и сложного учета и планирования производства. Другими словами, новый продукт объединяет функционал “1С:Бухгалтерия”, “1С:Управление торговлей” и “1С:Зарплата и управление персоналом”, а также включает ряд дополнительных модулей (CRM, ценообразование, ресурсное планирование и т. д.).

По мнению “1С”, 1С:КА по общему кругу решаемых задач должен прийти на смену популярному решению “1С:Комплексная конфигурация 7.7”. Собственно, отсутствие комплексного продукта такого уровня с составе семейства версии 8 скорее всего объясняется тем, что “1С” тем самым хотела продлить жизнь прикладного ПО на платформе 7.7. Как известно, “1С” лишь год назад начала постепенно сворачивать поставки продуктов 7.7. Отметим, что до недавнего времени все решения “1С” для бюджетной сферы были реализованы только на этой платформе. Но в начале нынешнего года фирма начала и здесь переход на “1С:Предприятие 8”, выпустив несколько новых прикладных программ.

1С:КА поставляется на рынок в двух основных вариантах: однопользовательском и на 10 рабочих мест, их стоимость 29 500 и 84 000 руб. соответственно. Возможно его приобретение в варианте обновления с ряда продуктов, в том числе с “1С:Комплексной конфигурации 7.7”. А с 1С:КА можно будет перейти с доплатой на 1С:УПП.

Версия для печати (без изображений)