ПО Google Earth позволило палеонтологом найти останки животных, населявших Египет много миллионов лет назад. История об этом открытии напоминает детектив.

Итальянский камнерез был весьма удивлен, когда начав распиливать камень, доставленный из одной из египетских каменоломен, обнаружил там изображения, похожие на скелет какого-то огромного животного. Изучив камень, Джованни Бьянуччи, палеонтолог из университета Пизы определил, что окаменелые останки принадлежат древнему киту, который жил на территории современного Египта порядка 40 млн. лет назад, когда этот регион был еще покрыт океаном. Группа ученых, в которую входил как сам Бьянуччи, так и его коллеги из Мичиганского университета, тут же приняли решение ехать в ту каменоломню, где был найден камень, и провести поиски других подобных артефактов.

К сожалению, идентифицировать каменоломню, в которой нашли камень с китом, никак не удавалось. Некоторые говорили, что она расположена вблизи города Шейх-Фадл, другие — что на самом деле это место находится заметно дальше на восток. Таким образом, надо было найти в определенном районе Египта нужную каменоломню, что казалось неразрешимой проблемой. Тогда Филип Джинджерич, профессор палеонтологии Мичиганского университета, воспользовался ПО Google Earth для того, чтобы внимательно изучить окрестности города Шейх-Фадл. Там он обнаружил гряду известняковых скал. Именно в известняке чаще всего обнаруживаются останки доисторических животных. В этих скалах удалось найти кости и зубы древних летучих мышей, а также челюсти грызунов, живших порядка 20 млн. лет тому назад. Недавно группа исследователей получила новый грант, и будет продолжать исследования, ибо останки других китов пока, к сожалению, обнаружить не удалось.

Версия для печати (без изображений)