На сервисе Google Maps были выложены исторические карты, появление которых привело к бурной реакции в среде японских правозащитников. Они обратились в министерство юстиции этой страны, после чего Япония отправила официальный запрос в Google. В результате карты поначалу были скорректированы, а потом и вовсе убраны с сервиса.

На исторических картах, вызвавших вал критики, были отмечены кварталы Токио и других японских городов, в которых жили представители касты бураку — людей, чья работа была связана со смертью. В частности, в эту группу, располагавшуюся на самом дне японского общества, входили палачи, кладбищенские работники, мясники и кожевники. Они являлись японскими неприкасаемыми. По сей день потомки этих граждан дискриминируются работодателями, а родители будущих супругов нанимают детективов, чтобы выяснить прошлое потенциального родственника. При этом основным способом идентификации потомков бураку является место их проживания или место проживания их родственников.

В кварталах, где ранее проживали бураку, люди селиться избегают — эти адреса считаются “грязными”. Тем не менее, ранее соответствующие карты не были доступны всем желающим — пока этого не сделала служба Google Maps. В частности, один из районов Токио был помечен как “Eta” — неприличным японским словом, которое означает “навозная куча”. В официальном ответе Google правозащитникам и министерству юстиции Японии было, в частности, сказано, что “Google тщательно заботится о соблюдении прав людей и никогда не имела целью нарушать их”.

Версия для печати (без изображений)