Отдел по борьбе с комарами города Нортфорк ведет работы по созданию ГИС, содержащей сведения о местах размножения этих кровососущих насекомых. Также на карты будут нанесены зоны обитания комариных личинок и куколок. Ожидается, что ГИС в перспективе позволит локализовать и сократить количество зон размножения комаров. В частности, для этого проводится осушение заболоченных участков и используются ларвициды — химические вещества для борьбы с личинками насекомых и клещей. Стратегической целью борьбы с комарами является снижение риска заболевания инфекциями, которые они переносят — такими, как западно-нильская лихорадка и малярия.

Чуть ранее, в конце прошлого года, в городе Валдоста, находящемся на юге штата Джорджия, студенты местного университета ловили комаров в ловушки, расположенные на территории города, после чего подсчитывали их количество, классифицировали, а также тестировали на носительство вируса западно-нильской лихорадки. К слову, ловушки располагались на расстоянии одной мили одна от другой. Данные тогда тоже были сохранены в ГИС, что позволило выявить, откуда в город прибывают основные массы насекомых. Интересно, что наличие системы избавило город от еженедельного распыления в воздухе инсектицидов. Теперь комары уничтожаются на подлете, что экономит порядка 70 тыс. долл. ежегодно. Более того, было выявлено, что комары, несущие вирус западно-нильской лихорадки, все время появляются в одном и том же месте, что позволило повысить эффективность борьбы с этим опасным заболеванием, последний случай инфицирования человека которым был зафиксирован в городе в 2001 г. К слову, наличие подобной ГИС дает возможность тщательно планировать распыление ларвицидов, избегая пчеловодческие фермы. Обычно распыление ларвицидов происходит с вертолетов. Особое внимание при этом уделяется водоемам со стоячей водой.

В канадском Виннипеге тоже есть ГИС, задачей которой является отслеживание популяции и мест размножения комаров. В базу данных этой ГИС входят сведения о 7000 водных объектов. Кроме того, система учитывает число пойманных в ловушки насекомых. В целом борьбой с комарами здесь занимается порядка 160 чел. Жители Виннипега, которые не хотят, чтобы их дома попали в зону опрыскивания ларвицидами, могут подать через Интернет соответствующую заявку.

Интересно, что при выборе жертвы самка комара ориентируется на углекислый газ, выдыхаемый человеком, на тепловое излучение, а также на запах молочной кислоты, входящей в состав пота. На карте (см. рисунок) красной линией обведены участки, где проходит размножение комаров, а синей — водоемы, где такого размножения нет. Зеленой же выделены регионы, где кровососущие останавливаются для дневного отдыха.

Версия для печати (без изображений)