Археологи подозревают, что на территории Египта находится много неизвестных археологически объектов, но только недавно стало известно, насколько они правы — на снимках QuickBird видны следы 132 артефактов, 83 из них ранее археологам известны не были. Интересно, что многие объекты, обнаруженные на снимках, весьма малы — некоторые размером с жилую комнату.

Эксперты полагают, что это только верхушка айсберга и египтологам известно не более 1% от всех древних объектов этой страны. Главную опасность, считают аналитики, для египетских древностей представляют даже не черные археологи, а хозяйственная деятельность быстро растущего населения страны. Именно поэтому Совет по культурному наследию Египта запретил рытье котлованов в некоторых районах.

По мере того как улучшается качество космических снимков, археологи находят все новые и новые следы древней египетской цивилизации. Часто археологические объекты представлены просто как поднятие почв, и для подтверждения подозрений надо проводить раскопки на местности или использовать георадары. Также принимаются во внимание исторические текстовые источники, описывающие войны и торговую или религиозную активность. Интересно, что иногда сюрпризы преподносят строения римлян и коптов — бывает, что они построены на фундаментах более древних египетских сооружений.

Любопытно, что во внимание принимается даже растительность — некоторые растения повторяют на поверхности объекты, которые находятся под слоем почвы и влияют на их корневую систему. Наиболее ярко это проявляется во влажном климате, но даже в сухом и жарком Египте бывает, что скудная растительность отражает некоторые подпочвенные особенности, четко наблюдаемые в инфракрасных лучах.

Кстати, некоторое время назад российские археологи, работающие в Египте на раскопках некрополя в Фаюмском оазисе, обнаружили мумии с золотыми масками и ряд других ценных находок. Сам памятник был сильно разграблен в раннехристианскую эпоху, а также в 60—70-е годы прошлого века. Тем не менее археологам удается находить мумии с золотыми масками. В частности, при раскопах был обнаружен целый мешок с золотыми масками мумий, спрятанный грабителями, разорившими некоторые захоронения.

Версия для печати (без изображений)