Бюджетно-контрольное управление США подготовило отчет, в котором будущее навигационной системы GPS представлено в черном цвете. В частности, утверждается, что имеет место дисбаланс между поддержкой текущей орбитальной группировки и разработкой новых моделей спутников. Час икс наступит в 2010 г., когда старые космические аппараты начнут массово сбоить, а их общее число упадет ниже критического уровня.

Помимо этого в докладе обращается внимание на слабую координацию между структурами, производящими космические аппараты, структурами, покупающими их и запускающими на орбиту, а также организациями, внедряющими в наземную военную пользовательскую аппаратуру средства реализации новых возможностей, предоставляемых последними поколениями спутников. В частности, это касается средств борьбы со взаимными помехами навигационных сигналов. Составители отчета переживают, что в случае, если оправдается их пессимистичный прогноз, пальму первенства у GPS могут перехватить конкурирующие системы других стран. Интересно, что составители пеняют на то, что, несмотря на все дискуссии, единый орган, координирующий усилия по поддержке орбитальной группировки, развитию наземного сегмента, а также вопросы создания пользовательской аппаратуры, так и не был создан.

Еще одной причиной, которая, как утверждается в отчете, может привести к плачевным последствиям, является трехлетняя задержка с созданием спутников серии IIF. При этом бюджет проекта был превышен на 890 млн. долл. В результате первый спутник GPS IIF, как ожидается, отправится на орбиту только в ноябре 2009 г. К слову, разработчики следующего поколения спутников IIIA обещают сократить сроки на три года, чтобы уложиться в первоначальную схему. Бюджетно-контрольное управление США отнеслось к этим планам с большим скепсисом.

Что касается конкретных цифр, то в отчете указано, что вероятность наличия на орбите 24 работоспособных навигационных спутников опускается ниже 95% в 2010 г. и достигает 80% в 2014 г. Структуры, не согласные с выводами специалистов Бюджетно-контрольного управления США, так и не предоставили доказательств того, что оценка срока службы спутников является консервативной. Тем более что, по сведениям инсайдеров, восемь спутников системы GPS в настоящее время дышат на ладан. Среди негативных последствий сбоев в работе GPS особо выделяются проблемы в навигации воздушного транспорта, службы 911 не смогут точно определять положение абонента, вызывающего помощь, особенно на труднодоступных территориях, а ухудшение точности военных средств наведения приведет к большему расходу боеприпасов и росту сопутствующих разрушений в случае боевых действий.

В то же время военные уже выступили с опровержением, указав, что на орбите имеется запас старых GPS-спутников в спящем режиме, которые могут в любой момент быть введены в строй. Кроме того, часть функций GPS, если что, может взять на себя наземная служба eLoran.

Версия для печати