Институт технологий Рочестера проводит масштабный ГИС-проект, задачей которого является выявление, картографирование и оценка состояния мест остановок перелетных птиц. В качестве пилотной территории выбрано южное побережье озера Онтарио. Именно через этот регион проходят пути миграции птиц из субарктических районов Канады в Центральную Америку и северные зоны Южной Америки. В проекте участвует огромное количество добровольцев, уже картографированы и обследованы места 21 стоянки пернатых, в ближайшем будущем число наблюдаемых стоянок достигнет 72. Выявление подобных зон, используемых птицами, является отдельной задачей, для которой используется прогнозная математическая модель со многими параметрами, а также натурные наблюдения.

Чуть ранее с помощью радаров было выяснено, что каждый сезонный перелет птиц состоит из нескольких сегментов примерно по 10 часов непрерывного полета, при этом скорость достигает 30 миль в час. Стоянки являются критически важными для пернатых, ибо там они отдыхают перед следующим сегментом пути и едят. Орнитологи также выяснили, что 85% всех смертей птиц происходит именно во время миграции к местам зимовки или гнездования. По некоторым оценкам, иногда перелет завершают удачно только 50% птиц. В числе опасностей, помимо отсутствия условий для отдыха — ночное освещение, которое сбивает птиц с толку, ветровые электростанции, линии электропередач, телевизионные башни, мачты сотовой связи и высотные здания.

Данные, собранные в ГИС орнитологами Института технологий Рочестера и добровольцами, лягут в основу трехлетней программы по обустройству зон остановок перелетных птиц. Программа стартует в США этой осенью, в число ее задач входит максимальное улучшение экологического состояния этих мест и восстановление там растительного покрова.

Версия для печати (без изображений)