Кертис Мелвин, аспирант университета Джорджа Мейсона, вооружившись ПО Google Earth, смог узнать о Северной Корее много интересного.

Карта Северной Кореи (www.nkeconwatch.com/north-korea-uncovered-google-earth/), подготовленная Мелвином, содержит более 330 объектов, включая элементы экономической, культурной, политической и военной инфраструктуры. Вся страна на картах Мелвина — как на ладони, включая то, что северокорейские политики хотели бы скрыть. В частности, нанесены взлетно-посадочные полосы, энергетические объекты, элементы ПВО, резиденции северокорейских политиков включая дворец Ким Чен Ира, где можно рассмотреть бассейны с горками, сады и фонтаны, а также зоны, в которых располагаются трудовые лагеря. Помимо этого, на карту нанесен вход в подземную базу, где проводятся ядерные испытания, и стартовые площадки для ракет ближнего действия.

Кертис Мелвин начал собирать и анализировать изображения Северной Кореи с целью изучения экономики этой страны. По его словам “можно запечатать границы, но не небеса”. Интересно, что вскоре к проекту Мелвина присоединились американские военные в Южной Корее, которые принялись добавлять данные, проверять факты и помечать объекты, а также сочувствующий журналист, которые принялся бесплатно высылать Мелвину космоснимки, сделанные коммерческими спутниками. В результате группа создала практически исчерпывающий портрет КНДР — железные дороги, линии электропередач, грандиозные монументы, аэродромы, орудийные окопы, площадка для запуска ракет, а также места захоронений жертв корейского голодомора, когда погибло порядка миллиона человек. Помимо этого, члены группы убеждены, что они идентифицировали объект, входящий в состав корейского “Виналонового комплекса им. 8 Февраля”, на котором производятся компоненты для химического оружия и проводятся соответствующие эксперименты. Интересно, что путем изучения резиденций северокорейских политиков группа энтузиастов даже смогла сделать кое-какие выводы о расстановке сил во властной вертикали страны.

Версия для печати (без изображений)