Ростехнадзор предложил оснастить спецтранспорт, предназначенный для перевозки отходов первых четырёх классов опасности, средствами спутниковой навигации ГЛОНАСС. При этом к первому классу относятся чрезвычайно опасные отходы, а к четвертому — малоопасные. Ожидается, что установка навигации позволит Ростехнадзору более эффективно контролировать подлицензионную деятельность в области обращения с отходами.

К настоящему моменту ведомство уже разработало и направило в Министерство природных ресурсов ряд изменений, которые следует внести в постановления правительства РФ, касающиеся лицензирования деятельности по транспортированию отходов, а также оснащения транспортных средств ГЛОНАСС-навигаторами. Главная цель проекта — борьба с нелегальной транспортировкой и переработкой отходов, в результате чего вокруг городов возникают хаотические свалки. Установка средств спутниковой навигации, как ожидается, позволит выявить реальную и полную картину в сфере оборота отходов.

Кроме того, будет введена система диспетчеризации спецтранспорта для дистанционного отслеживания маршрутов и объемов перевозки, что, как ожидается, позволит не только повысить эффективность контроля, но и снизить уровень коррупции: сократится количество проверок, а информация о нарушениях будет поступать непосредственно в центральные службы и сразу анализироваться. Новые требования к оснащению транспорта могут вступить в силу после принятия соответствующего постановления правительства РФ.

К слову, 1 июня губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков провел совещание по предотвращению и ликвидации несанкционированных свалок на территории региона и предложил правительству в ближайшее время разработать карту нелегальных свалок на территории области. Только за первые пять месяцев 2009 г. на территории Ленобласти было выявлено 1138 мест несанкционированного размещения отходов, а 95 свалок из общего количества расположены на территории гослесфонда.

Версия для печати (без изображений)