Компания Microsoft, которая несколько дней назад запустила свой новый поисковый сервис Bing, встроила туда картографическую службу (www.bing.com/maps), внешне как две капли воды похожую на Google Maps. К сожалению, ее работу пока трудно оценить положительно (правда, необходимо
учитывать, что в России запущена пока только бета-версия Bing. -- Прим. ред.).

Прежде всего бросается в глаза, что по-русски, в отличие от Google Maps, Bing Maps на картах не ищет. Более того, единственный известный ему Санкт-Петербург находится в штате Флорида, варианты не предлагаются. Найти нашу Северную столицу можно только по запросу “st petersburg russia”, то есть прямо указав страну. Линейки, позволяющей произвольно менять масштаб карты, у Bing Maps нет, масштаб меняется дискретно, это неудобно. Максимальное разрешение снимков также отличается, и снова в пользу Google Maps. К слову, если находясь в пределах карты Санкт-Петербурга ввести в Bing Maps строку “st petersburg korablestroitelei”, намекая на поиск улицы Кораблестроителей, расположенной на Васильевском острове, то служба не только не ищет похожие варианты, но и просто-напросто перепрыгивает на карту города Петербурга, находящегося в штате Флорида. Google Maps с этим запросом справляется, не затрудняясь.

Мало того, что все названия на картах российских городов нанесены транслитерацией, так еще и в каком стиле! В частности, Адмиральский проезд записан как “Admiral’skij projezd”. Кто и как будет искать эту улицу таким образом, неясно. Более того. Если вбить запрос, например, “st petersburg Novosmolenskaja nabereznaja” точно сымитировав написание на карте, то поиск все равно не работает — пользователя тут же автоматом отправляют во Флориду, в тамошний Петербург, даже не дав ему возможности сделать еще одну попытку. Никакие варианты, напомню, не предлагаются.

Помимо этого, космические снимки у Bing Maps более старые, чем у Google. Во всяком случае, дома, в котором я сейчас живу, на снимках нет, а он был построен несколько лет назад. На Google Maps этот дом есть. К серьезным недостаткам проекта также можно отнести неточное совмещение снимков с векторной картой. Капитанская улица, в частности, проходит по крышам домов, находясь метрах в трехстах от своего реального расположения, а Морская набережная идет то по гаражам, то по зданиям, то срезает углы по лужайкам.

Кроме этих чисто формальных признаков в Bing Maps бросается в глаза некоторое ощущение “мыльности” и нечеткости, которая в результате создает впечатление недостаточной проработанности проекта. Впрочем, в данном случае впечатление вполне подтверждается фактами.

Версия для печати (без изображений)