Волна под названием “сближение ИТ и бизнеса” докатилась и до сферы разработки ПО. Сегодня заказчикам уже недостаточно управлять ИТ-процессами на этапах внедрения и эксплуатации информационных систем, им нужно понимать суть происходящего на более глубоких уровнях создания прикладных решений. Со своей стороны, и разработчики испытывают потребность в улучшении взаимодействия с потребителями. Такие стремления с обеих сторон вполне понятны, а вот то, как их удовлетворить, — не очень. Ведь, как известно, создание ПО является одним из самых сложных видов деятельности, поскольку в нем тесно переплетены индустриально-технологические и индивидуально-творческие аспекты. Управление программистскими проектами — это очень непростая задача даже для профессиональных ИТ-менеджеров, что же касается бизнес-пользователей, то для них она выглядит порой как некоторая загадка, неподвластная пониманию.

И тем не менее повышение взаимопонимания между бизнесом и программистами нужно. Именно такая концептуальная задача и была в центре внимания ежегодной IBM Rational Software Conference 2009, которая прошла в начале июня в Орландо (США). Отметим, что поворот в сторону более широкой аудитории участников можно заметить уже в весьма примечательной коррекции названия мероприятия (в нем ранее присутствовавшее слово “Developer” заменено на “Software”), а также в его слогане “As Real as it Gets”, который можно интерпретировать как “Сделанное оценивается по результату”.

Говоря об эволюции стратегии IBM в области разработки ПО, генеральный менеджер IBM Rational Даниель Саббах (Daniel Sabbah) образно охарактеризовал ключевую проблему текущего момента так: программистам нужно выйти из кафедрального собора на торговую площадь, следует научиться поддерживать постоянный контакт с потребителями, выпускать продукты раньше и обновлять их чаще.

Необходимо сделать разработку ПО более прозрачной для клиентов, что должно быть обеспечено за счет упрощения механизмов взаимодействия всех участников процесса создания ПО и улучшения возможности измерять параметры процесса с помощью системы ключевых индикаторов производительности (KPI). Как подчеркнул Даниель Сабах, проблема тут заключается в том, что классические методы оценки хода разработки не очень подходят для управления процессом создания софта со стороны бизнес-заказчиков. В то же время, появление перед поставщиками средств управления жизненным циклом ПО новые задач, нисколько не снижает актуальность вопроса повышения эффективности разработки, которая сегодня должна решаться с использованием современных средств бизнес-анализа.

В свою очередь, корпорация готова помочь им в решении этих задач своими инструментальными и методическими средствами, она выделяет здесь четыре уровня управления процессом разработки в целом (см. таблицу). Интеграция этих задач и уровней, по замыслу IBM, должна решаться с помощью технологической платформы Jazz, которая создает единую среду взаимодействия как внутри отдельных (в том числе распределенных) команд разработчиков, так и внутри глобального программистского сообщества в целом. Однако теперь Jazz будет развиваться в сторону поддержки интерфейса между разработчиками и бизнес-пользователями.

В плане конкретных шагов по реализации всех этих идей на конференции было впервые представлено решение IBM Rational Insight, которое позволяет использовать средства бизнес-аналитики в управлении жизненным циклом приложений. Этот продукт заменил ранее существовавший инструмент IBM Rational ProjectConsole. Новое средство реализовано на базе платформы IBM Cognos, включает ряд инструментальных панелей, которые позволяют бизнес-руководителям следить в реальном времени за ключевыми показателями процесса разработки (обнаруженными ошибками, выполнением графиков работ, соответствием продукта заданным требованиями и т. д.).

Для более детального управления проектами предназначен продукт Rational Focal Point for Product and Portfolio Management, который сейчас представлен бета-версией. Он изначально реализован на базе платформы Jazz и обеспечивает поддержку работы больших, географически распределенных команд и организаций. Для улучшения сбора информации о ходе разработки ПО можно использовать также новый фреймворк MCIF (Measured Capability Improvement Framework), основная концепция которого нацелена на поэтапное улучшение создаваемого ПО на основе анализа уже имеющегося опыта.

Однако помимо общей задачи повышения эффективности софтверной индустрии нужно сейчас осваивать еще одно новое, но очень важное направление — “облачные” вычисления. На нынешней конференции эта тема обсуждалась в самых общих чертах, но было заявлено, что уже нынешним летом IBM анонсирует набор онлайновых сервисов IBM Rational Software Delivery for the Cloud для поддержки полного цикла разработки ПО в “облачной” инфраструктуре.

Здесь нужно сказать, что в реализации “облачной” стратегии IBM Rational, по-видимому, большую роль должны сыграть технологии и решения приобретенной в марте 2008 г. шведской компании Telelogic. Отметим, что, хотя IBM еще полгода назад обрисовала в общих черта процесс интеграции направлений Rational и Telelogic, окончательной ясности в этом вопросе пока нет. Так или иначе, но традиционная Telelogic User Group Conference проходила сейчас в рамках конференции IBM Rational фактически как независимое мероприятие.

Таблица. Уровни управления процессом разработки
Уровень управления Возможности улучшения Требуемые дополнительные затраты Ожидаемый рост производительности, период времени
Индивидуальный Автоматизация персональной работы < 5% 5—25%,дни
Команда Обеспечение сотрудничества 5—10% 15-35%, недели
Организация Управление процессом 10—35% 25—100%, месяцы
Бизнес Управление инвестициями 25—50% в 2-10 раз, годы

Версия для печати (без изображений)