Бюджетно-контрольное управление США выпустило расширенную и дополненную версию отчета, раскрывающего будущее системы GPS: документ состоит из 61 страницы по сравнению с предыдущей, 15-страничной версией. Из отчета видно, что в будущем GPS ожидают не просто “тяжелые времена”, а форменная катастрофа: дисбаланс между поддержкой текущей орбитальной группировки и разработкой новых моделей спутников будет нарастать и нарастать. Авторы отчета утверждают, что существует почти достоверная вероятность того, что к концу 2017 г. на орбите останется всего 18 спутников, а то и меньше. Этого недостаточно для работы системы в глобальном масштабе. Кое-как выправить ситуацию, согласно прогнозам, удастся только к 2023 г.

Как ожидается, у проблем с GPS будет две волны — первая, неглубокая, накроет американскую спутниковую навигационную систему в период с 2010 по 2012 гг., когда вероятность нахождения на орбите как минимум 24 работоспособных спутника упадет до 80%. После этого ситуация, как ожидается, выправится. Но на короткое время.

Потому что в середине 2014 г. орбитальный сегмент GPS войдет в крутое пике. Всего за два года вероятность того, что на орбите останется минимум 24 спутника, упадет до 30%. Верхняя кривая на графике показывает, что рабочих космических аппаратов останется порядка 18, при этом даже это число кое-где полагается оптимистическим прогнозом. Самая тяжелая ситуация сложится к октябрю 2017 г., когда вероятность того, что на орбите будут находиться как минимум 24 работоспособных спутника, достигнет 10%. Таким образом, бюджетно-контрольное управление США полагает, что мир ожидает не “GPS brownout”, а настоящий “GPS blackout”.

Версия для печати (без изображений)