“Деньги — как осознанная необходимость”: этот девиз двухлетней давности вполне мог бы стать главным лозунгом состоявшейся в конце мая VIII Международной конференции Primavera по управлению проектами. Именно сегодня, в условиях кризиса, по мнению организаторов мероприятия — группы компаний ПМСОФТ, авторизованного представителя решений Primavera компании Oracle в России, странах СНГ и Балтии, — вопросы управления стоимостью проектов приобретают особую актуальность.

Главной темой форума стали инвестиции в промышленность и строительство. И это не случайно, поскольку данные отрасли являются наиболее уязвимыми в настоящее время, так как заняты реализацией долгосрочных и ресурсоемких проектов. “Нынешняя конференция сконцентрирована на управлении в промышленном строительстве, поскольку как раз здесь и кроются резервы российской экономики. Выживет промышленность, и наша страна встанет на ноги”, — заявила исполнительный директор ПМСОФТ Елена Колосова.

Сославшись на слова премьер-министра России Владимира Путина, сказанные им во время визита на Калининскую атомную станцию, она подчеркнула, что локомотивом выхода из кризиса станет атомная энергетика, поскольку на одного человека, работающего в этой сфере, приходится семь человек, работающих во всех других отраслях. По оценкам экспертов, рост энергопотребления начнется с 2011 г., и в связи с этим программа атомного строительства совершенно необходима. Предполагается, что тогда начнут вводиться в строй атомные объекты и, следовательно, по мнению Елены Колосовой, будет наблюдаться бурный рост интереса к системам управления проектами. Что же касается тепловой энергетики, то тут российские инвесторы не оправдали ожиданий и закрыли инвестиционные программы, хотя очевидно, что тепловую энергетику надо восстанавливать. При этом западные инвесторы продолжают здесь работать, хотя и не в прежних объемах.

Как известно, наиболее сильно пострадало от кризиса гражданское строительство. Однако несмотря на это, там идет активным ходом создание информационных систем, реструктуризация компаний в целях оптимизации производственного процесса и финансовых потоков. Так что, как утверждают представители ПМСОФТ, в экономике в целом интерес к управлению проектами по-прежнему сохраняется, а в будущем будет только возрастать.

Программа конференции была построена таким образом, чтобы продемонстрировать, как благодаря внедрению современных методов и инструментов управления проектами можно обеспечить успешную реализацию инвестиционных проектов. Ведь именно это, с точки зрения организаторов, может стать основой стабильности инвестиционной деятельности в стране. А стабильность в нынешней ситуации является первым шагом к будущему росту и развитию.

В ходе конференции были обсуждены проблемы управления инвестиционными программами, комплексный подход к реализации крупных инвестиционных проектов, комплексные решения для управления проектно-ориентированными организациями, интеграционные решения (в том числе по интеграции систем управления проектами, ERP-систем и систем документооборота), организация взаимодействия участников проекта (генподрядчика, подрядчика, заказчика и инвестора).

В целом же, по мнению генерального директора ПМСОФТ Александра Цветкова, в кризис выживают те, кто умеет быстрее договариваться и адаптироваться: “Мы неоднократно сталкивались с такой ситуацией, когда генподрядчики и подрядчики, договариваясь, к сожалению, потом нарушают свои обязательства. Причина заключается в том, что генподрядчики плохо разбираются в содержании работ и из-за этого неправильно оценивают их. А подрядчики, в свою очередь, не могут убедительно обосновать, почему стоимость работ настолько велика. В результате возникает конфликт”.

Чтобы избежать подобных проблем, считают в ПМСОФТ, необходимы нормальная нормативная база и люди, которые способны реально оценивать стоимость и объемы работ, понимая при этом их суть и содержание. И здесь на помощь может прийти стоимостной инжиниринг.

Такой вид деятельности абсолютно нов для России, обучение соответствующих специалистов в наших вузах не ведется. “Это очень сложно, поскольку подобный род занятий по силам не каждому человеку, — считает Елена Колосова. — С одной стороны, такой человек должен быть техническим специалистом, т. е. он должен уметь читать чертежи. С другой стороны, он должен иметь финансово-экономическое образование. И сегодня только система второго образования позволяет получить некоторую компетенцию в данной области”.

За рубежом стоимостной инжиниринг появился давно. В настоящее время существуют уже ассоциации стоимостных инженеров в Америке и Европе. Наиболее успешно это направление развивается в нефтяной промышленности.

В нашей же стране имеется лишь одна реально действующая система стоимостного инжиниринга в компании ТНК-BP, в которой есть сотрудники, работающие в должности стоимостного инженера. Эта система была внедрена по инициативе западной стороны. Однако такой подход все еще очень тяжело воспринимается, особенно российским руководством.

Тем не менее, по убеждению представителей ПМСОФТ, потребность в стоимостном инжиниринге в России несомненно существует. “Ведь как сегодня происходит работа над проектом? — рассказывает Елена Колосова. — За одним столом собираются сметчик, договорник, экономист, сотрудник бухгалтерии и руководитель проекта, который в основном является техническим специалистом. И они обсуждают вопрос о сокращении стоимости проекта. Эти пять человек говорят одни и те же слова, понимая под ними совершенно разные вещи. Ведь даже понятие “стоимость” все они понимают по-разному. И в результате им обычно не удается добиться консенсуса”.

В настоящее время также невозможно ни одну закупку совершить без проведения тендера, на который зачастую выносится вопрос выбора изделия. И, к сожалению, нередко выбор делается не на основании обеспечения соответствия имеющимся требованиям, а исходя из финансовых соображений. В итоге поставленное оборудование не подходит и для его подключения необходимо провести ряд доработок, которые требуют немалых затрат. Но сейчас их не считает никто. “Поэтому введение статуса стоимостного инженера, без которого не должно приниматься ни одно решение (ни финансовое, ни техническое), сегодня просто необходимо для управления стоимостью проекта, особенно в эпоху кризиса”, — убеждена Елена Колосова.

Версия для печати (без изображений)