В Петербурге прошел четвертый Международный военно-морской салон, крупнейшая выставка достижений в области судостроения и морских вооружений. Среди наиболее интересных экспонатов — “черный ящик” для судов ЗН-МС-1 производства санкт-петербургского НПО “Прибор”. Ранее “черных ящиков” для судов не существовало. Накопитель оранжевого цвета предназначен для работы в составе судового регистратора данных. Он способен сохранять данные, накопленные во время рейса, а также выдерживать удары до 50 g, высокотемпературные пожары, а также глубоководное погружение. Устройство оснащено гидроакустическим подводным маяком, с помощью которого его можно впоследствии обнаружить.

Финская компания Vaisala представляла судовую метеорологическую станцию MAWS420, определяющую скорость и направление ветра, атмосферное давление, температуру воздуха, относительную влажность и точку росы, а также осадки, температуру воды, солнечную радиацию, высоту облаков и видимость. При этом встроенные алгоритмы проверяют каждое измерение, определяя максимальные, минимальные и пошаговые пределы и выполняя перекрестный контроль параметров.

ЦНИИ “Электроприбор” представлял в салоне малогабаритный навигационный комплекс “Аппассионата-Э”, предназначенный для выработки и выдачи навигационной информации, необходимой для кораблевождения и использования оружия подводных лодок. В состав комплекса входит инерциальная навигационная система, гирокомпас, совмещенный с эхолотом лаг, приемоиндикаторы спутниковых и радионавигационных систем, магнитный компас, ГИС, а также комплекс вычислений и трансляции навигационных сигналов. Устройство определяет скорость подводной лодки относительно воды и относительно грунта. Направление определяет компас.

Интересное устройство выставлялось компанией Thales — это радар Integrated Mast, совмещенный с инфракрасными камерами. Другими словами, система не просто отслеживает объекты, попавшие в зону действия радара, но и способно сфотографировать его. В состав прибора входит тревожный датчик, реагирующий на движение, датчик пожара, устройство для наблюдения за небом, а также средства спутниковой связи. Цель устройства — ранее обнаружение опасностей, исходящих как с поверхности воды, так и сверху.

Версия для печати (без изображений)