Новая инструментальная среда (framework) поможет ИТ-менеджерам в развитии инфраструктуры.

Консорциум Innovation Value Institute (IVI), состоящий из представителей деловых и научных кругов и работающий при National University of Ireland (NUI), представил методику оптимизации отдачи, которую бизнес получает от инвестиций в ИТ. Цель методики IT Capability Maturity Framework (IT-CMF) — предоставить ИТ-менеджерам сквозную интегрированную инструментальную среду, с помощью которой они смогут развивать ИТ-системы и демонстрировать руководству их ценность.

“Как правило, предприятия вкладывают в ИТ от 1 до 5% дохода, но не имея инструмента для оценки и максимального повышения отдачи от этих инвестиций, ИТ-подразделения не могут убедить руководителей в том, что ИТ являются не причиной затрат, а источником дохода”, — сказал Мартин Кёрли, адъюнкт-профессор по технологии и бизнесу NUI и директор Intel по ИТ-инновациям.

Хотя в нынешние кризисные времена оптимизация отдачи от ИТ представляет собой приоритет номер один, специалисты не имеют полной стандартизированной инструментальной среды для принятия решения об инвестициях. Чтобы решить эту проблему, консорциум IVI разработал и протестировал методы для увязывания инвестиций в ИТ с результатами бизнеса.

Этот консорциум, организованный в 2006 г., включает более 30 членов, таких как The Boston Consulting Group, BP, Chevron, Ernst & Young, Intel, Microsoft, SAP, и число их растет.

“Сейчас удачный момент для выпуска инструментальной среды IT-CMF, — сказала Шейла Аптон, директор по ИТ и безопасности Ernst & Young и член совета по вопросам IT-CMF. — Демонстрация ценности ИТ не становится менее важной из-за сокращения бюджетов”. В связи с экономическим спадом, добавляет она, возникла небывалая ситуация: “Ряд предприятий находятся в неплохих условиях и хотят воспользоваться кризисом для улучшения положения на рынке. Для этого им необходимы инновации”.

IT-CMF представляет собой модель развития, состоящую из пяти этапов, которая может служить в качестве инструментальной среды для отображения преимуществ, получаемых в результате применения ИТ. Модель включает следующие макропроцессы.

1. Управление ИТ-системами как бизнесом: смещение фокуса с технологий и продуктов к заказчикам и обслуживанию.

2. Управление ИТ-бюджетом: инвестирование инновационных ИТ-решений, которые повышают производительность и обеспечивают бóльшую отдачу для бизнеса.

3. Управление ИТ-функционалом: управление ИТ-ресурсами с помощью метода value chain (цепочка начисления стоимости) и развитие базовых компетенций.

4. Управление информационными технологиями для извлечения бизнес-преимуществ: увязывание инвестиций в ИТ с целями бизнеса.

Инструментальная среда IT-CMF содержит 36 процессов, охватывающих всю деятельность ИТ-отделения и разделенных по перечисленным выше четырем макропроцессам. Оценка зрелости ИТ-подразделения относительно этих 36 процессов, а также сравнение с лучшими отраслевым эталонными моделями и опытом передовиков позволит предприятию выявить недостатки и найти способы повысить отдачу от ИТ.

На данный момент 250 ИТ-директоров и менеджеров уже прошли обучение в IVI, и до конца года консорциум собирается запустить пятьдесят пилотных программ. “Эти программы помогут выбрать нужный контент и проверить правильность нашей инструментальной среды, — сказала Шейла Аптон. — Начав тестировать IT-CMF, компании сразу получают положительные результаты”.

Intel приступила к тестированию IT-CMF в 2007-м и теперь может лучше оценивать производительность и достижение поставленных целей, сказала Диана Брайант, ИТ-директор Intel: “IT-CMF позволит ИТ-директору получить единое представление о том, как задавать приоритеты, снижать сложность и принимать решения, оптимальные для всей компании, а не только для ИТ-отдела”. Коллективно используя знания, считает она, компании могут лучше решать свои структурные проблемы.

По прогнозу консорциума IVI данные об окупаемости инвестиций в ИТ будут получены в 2010-м, когда будут исследованы результаты пилотных проектов и реализованы соответствующие рекомендации.

Версия для печати