Свыше 90% мировых электроэнергетических компаний энергосистем общего пользования, которые предоставляют в организацию Carbon Disclosure Project (CDP) данные о том, как они реагируют на глобальные изменения климата, признают, что их деятельность подвергается рискам, связанным с климатическими изменениями и обеспеченностью водными ресурсами.

Согласно отчету компании Acclimatise, подготовленному при поддержке корпорации IBM, почти все электроэнергетические компании энергосистем общего пользования заявляют, что климатические изменения угрожают им нарушениями подачи электроэнергии, увеличением затрат и объемов потребляемых ими ресурсов. В то же время не более трети этих компаний сообщают о проведении ими каких-либо оценок влияния изменений климата на свой бизнес.

В отчете высказывается мнение, что энергетическая отрасль в своем развитии быстро приближается к переломному этапу. Коммунальные предприятия энергоснабжения вынуждены привлекать дополнительные финансовые инвестиции для поддержки роста энергетического потенциала и разработки технологий с низким уровнем выбросов углекислого газа. Без надлежащих мер, внесенных в корпоративные бизнес-планы, риски, связанные с глобальным изменением климата, могут оказать существенное влияние на финансовую и операционную эффективность этих компаний за счет дополнительных эксплуатационных и капитальных расходов.

В сравнении с числом компаний, осведомленных о климатических рисках и идентифицирующих их в своих организациях (93%), только 59% опрошенных компаний сообщили, что осознают последствия и потенциальные возможности меняющихся климатических условий. Отмечается, что лишь 6% обследованных компаний используют адаптационные меры как компонент их управленческих стратегий и практик отчетности. 48% компаний-респондентов заявляют об управлении своими “климатическими” рисками, однако адаптационные меры, как правило, являются обособленными и редкими в их стратегиях управления рисками, связанными с глобальным изменением климата. 31% респондентов говорят о том, что их организации сталкиваются с рисками, связанными с глобальным изменением климата.

Версия для печати