Наш мир, наполненный информацией и технологиями, заставляет людей одновременно выполнять множество заданий, что отрицательно влияет на их познавательную способность, утверждается в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, официальном издании Национальной Академии наук США.

В отчете “Cognitive Control in Media Multitaskers” (“Управление познанием при одновременном выполнении множества заданий”), выпущенном исследователями из Стэнфордского университета, говорится, что при тестирование люди, одновременно работающие с разными источниками информации, хуже переключаются между заданиями, чем те, кто не имеет такой нагрузки. В исследовании принимали участие 262 выпускника колледжей, разделенные на две группы. Оказалось, что перегруженные информацией студенты легче отвлекаются из-за внешних воздействий окружающей среды и воспоминаний, не имеющих отношение к выполняемой работе. Такое наблюдение привело к неожиданным выводам: люди, сильно перегруженные информацией, хуже переключаются между заданиями. Ученые объясняют это ограниченной способностью человека фильтровать посторонние помехи и информацию, не связанную с текущей деятельностью. Результаты исследования показывают, что такой актуальный социальный феномен, как перегрузка информацией, “связан со способностью фундаментальной обработки информации”, подчеркивается в отчете.

По словам Клиффорда Насса, одного из авторов отчета, такие результаты важны для общества, в котором перегрузка информацией растет день ото дня. “Главный вывод таков: чем больше информации получают люди, тем хуже они ее используют. Мы были просто в шоке, — сказал он, добавив, что результаты представляют собой классическую дилемму “Что было раньше — яйцо или курица”. — Либо одновременная работа с разными источниками информации заставляет людей хуже переключаться между разными заданиями, либо трудности при переключении между разными заданиями вынуждают людей одновременно работать с разными источниками информации. Это врожденный или приобретенный недостаток?”

По мнению Насса, люди, одновременно выполняющие много заданий, должны остановиться и попытаться применить технологии для экономии времени и сокращения негативного влияния, которое может заключаться в постоянном стрессе от информационной перегрузки и даже приводить к автомобильным авариям, если водитель разговаривает по телефону или посылает СМС во время поездки. “Общество постоянно создает инструменты для облегчения одновременного выполнения множества заданий, — сказал он. — Вопрос состоит том, насколько вообще хорош такой метод работы”.

Однако вряд ли владелец небольшого бизнеса сможет отказаться от одновременного выполнения многих заданий. Как показал недавний опрос, поведенный компанией SurePayroll, из-за спада экономики малые и средние предприятия вынуждены делать больше меньшими силами, но увеличение числа одновременно выполняемых заданий приводит к снижению качества труда. Тем не менее 88% респондентов из числа владельцев малых предприятий выразили уверенность, что одновременное выполнение множества заданий является ключом к успеху бизнеса.

Но несмотря на широкое распространение такого метода работы, каждый четвертый респондент утверждал, что одновременное выполнение множества заданий приводит к снижению работоспособности. Противники этого подхода перечислили ряд недостатков, включая снижение качества работы, увеличение времени на выполнение заданий и даже преждевременный износ организма. Эти выводы совпадают с результатами опроса. Хотя большинство предприятий ощущают потребность в одновременном выполнении множества заданий, респонденты отметили, что необходимость сосредоточиться на нескольких заданиях имеет отрицательные стороны, включая снижение качества, увеличение времени на выполнение заданий и трудности при концентрировании.

Версия для печати