Вам надоели обычные для корпораций внутренние войны за влияние, бесполезные заседания и недостаток полномочий? Все это можно преодолеть.

Чтобы успешно завершить проект, компании и их ИТ-директора должны руководствоваться четкими и реалистичными стратегиями и установить конкретное распределение ролей и ответственности. Кроме того, следует определить необходимые для достижения успеха меры и наладить процесс управления изменениями.

Но прежде мы рекомендуем компаниям разработать правила командной работы. Звучит слишком расплывчато и абстрактно? На самом деле все довольно прозрачно. Такие правила имеют важнейшее значение для достижения успеха. Интенсивно работающие организации, прежде чем начать разработку и выполнение каких-либо планов, формируют правила взаимодействия сотрудников.

Недавно крупная международная сервисная компания приступила к реализации критически важной для нее ИТ-стратегии. Перед этим мы проинтервьюировали руководителя ИТ-службы, и он пожаловался на разрозненность действий в компании, падение доверия сотрудников друг к другу и недостаточно эффективное использование финансовых средств.

Все это довольно обычные проблемы. Мы помогли этой организации справиться с ними, внедрив пять простых правил, которым должны следовать все сотрудники. Если одно из этих правил нарушается, данный факт должен быть отмечен руководителями подразделений.

1. Мы приветствуем любые вопросы и ориентируемся на поиск решений. Некоторые руководители склонны лишь ставить вопросы и заниматься критикой. Данное правило побуждает их формулировать вопросы или проблемы, но требует, чтобы при этом они предлагали и потенциальное решение.

2. Мы стремимся к консенсусу. Трудно ожидать, что все руководители всегда будут согласны с предложенным решением. Однако эффективно работающие руководители спрашивают себя: “Могу ли я поддержать данное решение?”. Если да, значит консенсус достигнут. Организация, о которой идет речь, дополнительно создала несколько небольших групп из экспертов по конкретным вопросам, чья задача заключалась в поиске консенсуса в тех случаях, когда руководство не могло к нему прийти.

3. Мы ориентируемся на результат, а не на процесс. Многие организации часто собирают совещания для обсуждения внешних проявлений активности вместо того, чтобы сосредоточиться на результатах. Например, неужели действительно важно обсуждать “меры, принятые на прошлой неделе”, или “меры, которые будут приняты на будущей неделе”, вместо рассмотрения ключевых проблем, требующих решения для получения значимого результата? В организации, о которой идет речь, так не считали, и на основе своего опыта можем сказать, что были абсолютно правы.

4. Мы поддерживаем регулярный и откровенный обмен объективной информацией. Прозрачность во всем имеет важнейшее значение. К чему замалчивать проблему, если ее можно и должно обсудить на специальном групповом совещании? Открытость как часть корпоративной культуры без перехода на личности имеет важнейшее значение для достижения успеха. Каждое правило командной работы увязано с остальными. Открытость также предполагает уверенность в том, что и другие руководители откровенно излагают свою точку зрения исключительно ради решения проблемы.

5. Мы постоянно демонстрируем свою приверженность делу. В данной организации демонстрация такой приверженности означает соблюдение сформулированных правил командной работы и уверенность в их непреложности, а также намерение сделать все возможное для выполнения своих обязательств: “Если мне придется работать всю ночь, чтобы закончить эту работу, как я обещал, я буду работать”. Кроме того, компания настояла на запрещении или ограничении использования терминалов BlackBerry во время заседаний.

Теперь эта компания на пути к реализации своей ИТ-стратегии. Правила командной работы сыграли решающую роль в достижении ею успеха. Более того, сотрудники доверяют друг другу и получают удовольствие от работы.

Данный подход не требует больших затрат времени или денег. Если реализовать его должным образом, удачно сформулированные правила для команд станут сердцевиной культуры организации и будут встречаться повсеместно. Вам следует задаться вопросом, почему бы и вашей организации не разработать командные правила.

Версия для печати