Йозеф Краус является CIO контрольного управления (Government Accountability Office, GAO) при Конгрессе США. До 2006 г. он консультировал ИТ-директоров в частном и государственном секторе, а еще раньше занимал пост CIO в телекоммуникационной компании Intelsat.

1. Увеличивайте мобильность

Более 95% наших сотрудников располагают ноутбуками с установленными на них средствами защиты и имеют возможность работать дистанционно. Если потребуется, мы сможем перевести на такой режим работы более 80% наших сотрудников. В ходе последней модернизации, проводившейся в конце 2008 г., мы оснастили ноутбуки инструментами для шифрования данных, чтобы надежно защитить информацию, полученную из других федеральных агентств. Средства защиты установлены и на используемых нашими сотрудниками карманных компьютерах.

В последние пять лет у нас все активнее используется видеоконференцсвязь. Это помогает снижать расходы на командировки и расширять возможности для коллективной работы. В рамках нашей “зеленой” программы мы планируем и дальше добиваться экономии средств, в том числе более широко применяя технологию телеприсутствия.

2. Используйте общедоступные услуги

В своей стратегии внедрения облачных вычислений мы ориентируемся на достижения других структур. Сотрудничаем с Департаментом транспорта и используем его финансовую систему Oracle Federal Financials; для управления кадрами применяем решение PeopleSoft, а для расчета зарплаты — сервисы Национального финансового центра при департаменте сельского хозяйства США. Ищем и другие общедоступные федеральные услуги для управления командировками и организации обучения персонала.

3. Используйте социальные сети

В конце 2007 г. в GAO запущен wiki-сервис, насчитывающий к настоящему времени тысячу пользователей. Это примерно треть всех наших сотрудников. Wiki улучшает распространение информации в учреждении и помогает контролировать уровень подготовки сотрудников. Недавно мы внедрили потоковую передачу RSS на сайтах Twitter и YouTube, чтобы о нашей работе могли узнать все граждане США. Поначалу я не был уверен, как воспримут эти инструменты сотрудники управления, но оказалось, что многие отнеслись к этим инициативам очень доброжелательно.

4. Стройте свое предприятие

Мы стремимся модернизировать инфраструктуру и инструменты аудита, чтобы расширить способы представления результатов и при этом сократить издержки при ведении бизнеса. Инфраструктура у нас базируется в основном на коробочных технологиях, соединенных через сервисную шину. Наша цель — революционизировать управление знаниями в GAO. В ближайшие три года мы планируем приобретать, разрабатывать и разворачивать всё необходимое для этого.

5. Внедряйте ITIL

Чтобы консолидировать операционную деятельность, снизить издержки и улучшить качество поставляемых услуг, мы активно используем рекомендации ITIL (IT Infrastructure Library). Кроме того, у нас создан центр управления сетью, позволяющий выявлять проблемы и решать их с минимальными затратами.

Версия для печати (без изображений)