Специализирующаяся на управлении ИТ компания Spiceworks провела исследование и обнаружила, что средний и малый бизнес (СМБ) в наши дни дольше использует свои серверы и ноутбуки. Запланированная продолжительность жизненного цикла аппаратуры, включая настольные ПК, ноутбуки и серверы, увеличилась на 26% — с 40 до 50 месяцев. При этом большинство предприятий планирует на ближайшие шесть месяцев значительные инвестиции в новое оборудование и ПО.

Хотя аппаратура используется дольше, 68% сектора СМБ собирается в течение следующих шести месяцев приобрести новое оборудование для своих сетей. Что касается приоритетов, то 56% планируют покупать ПК, 55% — ноутбуки, 45% — новые серверы, 32% — принтеры и 27% — сетевые устройства. Лишь 13% нацелилось на нетбуки.

Опрос ИТ-специалистов СМБ-компаний показал, что большинство таких предприятий планируют закупку аппаратуры и ПО, но при этом всё, что было приобретено прежде, используют дольше.

Ожидается, что средний заказ на оборудование будет включать 13 ПК, 10 ноутбуков и два сервера. Исследователи констатировали, что расходы на аппаратуру остаются наиболее крупной статьей бюджетов. СМБ, как предполагается, затратит 37% годового бюджета на обновление и расширение физической инфраструктуры.

Эти данные были получены в результате опроса более тысячи ИТ-специалистов, проведённого в третьем квартале 2009 г. Целью исследования было изучение общемировых тенденций в области закупки и использования аппаратуры и ПО, а также в кадровой политике применительно к СМБ.

Опрос показал, что у 39% предприятий ИТ-бюджеты в 2009 г. по сравнению с 2008-м сократились в среднем на 22%. Еще 31% респондентов сообщил, что у них бюджеты сохранились на прежнем уровне, а у 30% они даже на 27% выросли. Большинство испытало определенное влияние общеэкономической ситуации в текущем году: 60% опрошенных ответило, что в 2009 г. они отложили или прекратили работу по крайней мере над одним проектом.

В ходе исследования было обнаружено, что 51% фирм СМБ планирует приобретение ПО. Первые места в списке занимают программы для обеспечения безопасности и борьбы со спамом. В ближайшие шесть месяцев его собирается покупать 32% опрошенных. Среди них примерно каждый третий (35%) намерен воспользоваться решениями в рамках “вычислительных облаков”. Однако 44% респондентов заявило, что применяют для этого виртуализацию. В сетях, которые используются в СМБ, виртуализирован 21% общей вычислительной мощности серверов. В течение следующих шести месяцев 30% предприятий СМБ планирует приступить к использованию или расширенному применению виртуализации в своих сетях.

Ещё 25% опрошенных в ближайшие полгода собираются закупить системы резервного копирования и восстановления данных. Из них 75% собирается хранить данные самостоятельно, а 25% — использовать “вычислительные облака”. У 42% данные хранятся на устройствах NAS или в сетях хранения, у 38% — локально на компьютерах и подключенных к серверам устройствах, 7% планируют хранить данные на другой площадке, а 13% — на магнитных лентах и иных носителях.

Немногим более половины респондентов (57%) заявило, что уже пользуется хотя бы одним сервисом “облачных вычислений”. Тройка самых популярных из этих сервисов, которые применяются или будут применяться, включает борьбу со спамом (43%), электронную почту (25%) и онлайновое резервное копирование (20%).

Версия для печати