Корпорация IBM представила свой обновленный портфель решений для управления корпоративным контентом (Enterprise Content Management, ECM). В его составе оказался и пакет FileNet Business Process Manager, состоящий из пяти продуктов, ориентированных на управление бизнес-процессами (Business Process Management, BPM). Это IBM FileNet Process Monitor, IBM FileNet Business Process Framework, IBM FileNet Connector for Microsoft Visio, IBM FileNet eForms, а также инструментарий IBM Cognos Now!, предназначенный для мониторинга в реальном времени деловой активности предприятия и визуализации производимых им бизнес-операций. Ведение корпоративного репозитария контента возлагается на системы IBM Content Manager и IBM FileNet Content Manager, предоставляющих такие информационные сервисы, как обеспечение безопасности, поиск и интеграция данных, управление документооборотом. В них, в частности, для операционной среды z/OS реализованы полнотекстовый поиск и пакетная загрузка больших массивов данных.

Новые версии IBM Content Manager и IBM FileNet Content Manager включают на ознакомительном уровне поддержку спецификации CMIS (Content Management Interoperability Services), определяющей стандартные сервисы для организации межпрограммного взаимодействия при управлении контентом. Пока что CMIS — это не действующий стандарт, а проект спецификации, представленный в сентябре 2008 г. в международный консорциум OASIS.

Кроме того, продуктовый портфель IBM ECM теперь содержит четыре так называемых стартовых пакета начального уровня (ECM Starter Packs), представляющих собой полнофункциональные наборы инструментов для управления корпоративным контентом, которые предназначены для развертывания в ограниченных масштабах или для внедрения в небольших компаниях и отдельных подразделениях крупных предприятий. В их состав входят продукты IBM Content Manager, IBM FileNet Content Manager, IBM FileNet Business Process Manager и IBM Content Collector Discovery Analytics. Стартовые пакеты отличаются тем, что клиентам разрешается приобретать лишь то количество лицензий, которое необходимо и достаточно для удовлетворения их текущих нужд. При этом сохраняется возможность в любое время перейти к полномасштабному развертыванию аналогичных корпоративных конфигураций ПО.

Версия для печати