Корпорация Microsoft объявила о приобретении четырех отраслевых решений, построенных на основе Microsoft Dynamics AX, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке. Они призваны усилить базовую функциональность одной из наиболее популярных ERP-систем Microsoft. Как заявили представители корпорации, эти покупки реализуют ее стратегию в области ERP-систем, направленную на развитие отраслевой специфики приложений Microsoft Dynamics и создание решений, готовых для тиражирования партнерами Microsoft.

Теперь заказчики смогут приобретать через партнерскую сеть следующие отраслевые решения, на которые будет распространяться техническая поддержка компании:

  • систему для управления бизнес-процессами предприятий с непрерывным технологическим циклом (разработчик — фирма Fullscope);
  • приложение для сферы профессиональных услуг, обеспечивающее управление проектами, ресурсами и финансами (разработчик — Computer Generated Solutions);
  • систему для автоматизации магазинов, кассовых терминалов, мерчандайзинга и финансового учета, построенную на основе двух решений для управления розничной торговлей (разработчики — LS Retail и To-Increase Denmark, датское подразделение Columbus IT).

В результате указанная отраслевая функциональность будет встроена непосредственно в ERP-систему, а партнеры Microsoft смогут сосредоточить свои усилия на тонкой настройке отраслевых решений при их внедрении. В корпорации убеждены, что это позволит существенно повысить эффективность бизнеса заказчиков, сократить сроки внедрения систем и снизить стоимость таких проектов.

Следует отметить, что до этого разработкой отраслевых решений на основе продуктов Dynamics занимались исключительно партнеры корпорации, которые и несли за них полную ответственность. Длительное время Microsoft отказывалась отмечать каким-либо образом наиболее удачные вертикальные решения, не желая создавать конкурентные преимущества одним партнерам за счет других. На прошлогодней конференции Microsoft Convergence (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=108305) представители корпорации сообщили о запуске процедуры сертификации подобных вертикальных решений, для прохождения которой и получения знака Certified for Microsoft Dynamics разработчик должен был выполнить ряд непростых условий. По-видимому, предполагалось, что остальные партнеры будут использовать такие сертифицированные решения в качестве основы для проектов в соответствующих отраслях. Теперь на эту роль выдвигаются системы разработки Fullscope, Computer Generated Solutions, LS Retail и To-Increase Denmark, которые перешли под полный контроль вендора.

Какой будет судьба отраслевых решений, созданных партнерами Microsoft Business Solutions ранее? Скорее всего они тоже останутся на рынке. Московский офис корпорации сообщает, что ряд отраслевых решений для продуктов Microsoft Dynamics уже доступен на российском рынке через ее партнеров. Совершенно очевидно, что имеются в виду системы, разработанные партнерами в прошлые годы, поскольку о том, когда на российском рынке будут доступны указанные выше вертикальные решения, купленные Microsoft, корпорация обещает сообщить дополнительно.

Версия для печати