Проект по оснащению пассажирских вагонов системой безопасности на базе российский глобальной навигационной системы ГЛОНАСС приостановлен. Причиной стал патентный спор вокруг оборудования, которое устанавливалось в вагонах — внедряемые системы позволяли передавать в ситуационный центр данные о ЧП в вагоне, будь то пожар, общественная опасность или техническая неисправность, сразу, без промедления и из любой точки маршрута.

Столичное Юго-Западное следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело в отношении ЗАО “Аэрокосмические технологии” по ч. 2 ст. 147 УК России “Нарушение изобретательских и патентных прав”. По данным следствия, с марта 2009 г. компания поставляла ОАО “РЖД” контрафактные системы безопасности. Общая сумма государственного контракта, напомним, составляла порядка 1,6 млрд. долл.

В ходе следствия выяснилось, что патент на поставляемые спутниковые системы принадлежит бизнесмену Юрию Финку, бывшему директору компании “Дженерал телеком”, которая являлась разработчиком системы безопасности и связи пассажирских вагонов. У этой фирмы был контракт с РЖД на несколько млрд. руб. Позже г-н Финка был обвинен в мошенничестве, его компания за долги перешла к кредиторам. Новым главой “Дженерал телеком” стал один из бывших сотрудников управления космических и наземных комплексов Роскосмоса, который передал права по контракту с РЖД “Аэрокосмическим технологиям”. Юрий Финка, который уже полгода находится в тюрьме по обвинению в мошенничестве, утверждает, что на его компанию имела место рейдерская атака.

Кстати, за текущий год спутниковыми ГЛОНАСС-системами, из-за которых разгорелся спор, было оснащено более 300 составов пассажирских поездов. Сейчас все контрафактное оборудование изъято: в ходе доследственной проверки по заявлению Юрия Финка выяснилось, что патент на полезную модель “Аэрокосмических технологий”, и патент на изобретение, полученный г-ном Финком в 2007 г., полностью идентичны. Сейчас проходит процедура аннулирования патента на полезную модель “Система контроля безопасности и связи пассажирского поезда”, выданного ЗАО “Аэрокосмические технологии”, но решение по этому делу пока не принято.

На фоне этих событий ОАО РЖД приостановило работы по своей программе обеспечения безопасности поездов спутниковыми системами на основе ГЛОНАСС.

Версия для печати (без изображений)