По прогнозу аналитической компании ARC Advisory Group, в 2009-м мировой рынок геоинформационных систем (ГИС) сократится по сравнению с прошлым годом с 1,51 до 1,48 млрд. долл. Однако затем начнется ежегодный рост в среднем на 9,3%, и к 2014-му объем рынка вырастет на 50%. Оценивая рынок ГИС, ARC учитывает продажи ПО, услуги внедрения и поддержки.

Столь быстрый подъем аналитики объясняют спросом на географические данные со стороны нецикличных отраслей, таких как коммунальные службы (электроэнергетика, газоснабжение), и местных органов власти. Кроме того, через два-три года ожидается востребованность ГИС в развивающихся странах Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока и возрождение спроса в Северной Америке и Европе. Предполагается также, что предприятия коммерческих отраслей (розничная торговля, продажа недвижимости, коммунальное обслуживание) начнут все шире использовать ГИС по моделям хостинга и “ПО как услуга” (SaaS).

Рассматривая перспективы рынка ГИС, аналитики отмечают, что службы передачи и распределения электроэнергии уже используют геоинформационные системы в качестве стандартного средства управления электрическими сетями. Поэтому по темпу роста данная отрасль обгоняет рынок ГИС в целом, особенно в развивающихся странах. К тому же в США объявлена инициатива Smart Grid, направленная на применение цифровых технологий в процессе доставки электричества ради экономии электроэнергии. Для реализации Smart Grid потребуется существенная модернизация электрических сетей и внедрение нового оборудования. ГИС будет одной их технологий, применяемых для проектирования и анализа электросетей и управления ими. В результате в электроэнергетике значительно вырастет распространение ГИС, а также спрос на обновление и модификацию установленных систем.

Что касается последних тенденций, то аналитики отмечают начало массового распространения ГИС. За последнее десятилетие расширилось использование серверных ГИС-систем, развернутых на предприятиях. Это открыло доступ к геоинформатике множеству сотрудников, особенно в госсекторе и сегменте коммунального обслуживания. В то же время получили распространение мобильные ГИС, которые все чаще применяются при проектировании и эксплуатации коммунальных сетей. Появившиеся недавно технологии веб-сервисов и облачных вычислений уже реализуются в ГИС-системах. На рынке начали предлагаться услуги анализа спроса на товары на основе пространственных и демографических данных о покупателях, продвигаемые по модели SaaS. Распространение мобильных ГИС, SaaS и облачных вычислений сможет в ближайшем будущем преобразовать и существенно расширить рынок ГИС, считают аналитики.

Версия для печати