Выпустив новейшую версию своей флагманской СУБД на базе открытого кода, Ingres откровенно стремится переманить на свою сторону нынешних пользователей MySQL. Компания встроила в Ingres Database 9.3 технологию, упрощающую предприятиям миграцию на нее с MySQL, а также с баз данных Oracle, Microsoft и Sybase. Более того, Ingres добавила в свою СУБД функции, часто используемые в приложениях, написанных для других баз данных, в том числе улучшающие доступ к табличным процедурам и поддержку нотаций позиционных параметров.

В компании не скрывают, что главная цель этих усовершенствований заключается в том, чтобы воспользоваться сложившейся вокруг MySQL неясной ситуацией в связи с затягиванием Европейской комиссией решения в отношении слияния Oracle и Sun. Хотя MySQL предназначалась прежде всего для построения решений в рамках концепции Web 2.0, Деб Вудс, вице-президент по маркетингу продуктов Ingres, полагает, что многие компании пытаются применить MySQL и в транзакционных системах. Это как раз то поле, говорит она, где Ingres видит хорошие возможности для себя.

“MySQL не предназначена для обслуживания критически важных задач, Ingres подходит для этого гораздо лучше, — утверждает Вудс. — Например, по мере роста числа приложений MySQL заказчики и их бизнес-партнеры часто сталкиваются с проблемами масштабирования, защищенности и производительности этих приложений. Вместе с тем сейчас им требуется набор нестандартных SQL-функций, которые есть в MySQL и которых не было в других СУБД, что препятствовало миграции на эти СУБД. В Ingres Database 9.3 предусмотрены средства, помогающие портировать в нее эти функции, так что у пользователей появилась возможность перейти на более стандартную СУБД. При этом Ingres гарантирует обратную совместимость версий своего продукта, что весьма важно для разработчиков, поскольку благодаря этому они могут быть уверены в том, что однажды реализованное ими решение будет нормально работать и после обновления версии СУБД”.

Помимо средств упрощения миграции Ingres добавила в свою СУБД и ряд других новых функций. Она теперь поддерживает встраиваемые модули идентификации, тем самым расширено число возможных механизмов идентификации по сравнению с предыдущими версиями. В Ingres Database 9.3 также добавлена функция автоматического запуска множества серверов доступа к данным, благодаря чему улучшена масштабируемость этой СУБД в средах, предполагающих подключение к ней большого числа .NET- и JDBC-приложений. Настройка свойств JDBC-драйвера упрощена путем добавления инструмента JDBC Driver Properties Generator, который, по словам представителей компании, запускается автоматически во время инсталляции системы.

“Такие функции, как резервное копирование в режиме онлайн, восстановление системы до состояния на конкретный момент времени, поддержка ролей, разделение по ролям, согласование регулярно используемых записей, автоинкрементация столбцов наряду с развитыми инструментами разработки приложений имеют ключевое значение для заказчиков, разворачивающих критически важные приложения, — заявила Вудс. — Заказчики ищут эффективные и недорогие решения, и предложения на базе Open Source удовлетворяют этим требованиям, не уступая по функциональным возможностям проприетарным решениям. Ingres Database 9.3 дает заказчикам и необходимую функциональность, и возможность сэкономить, гарантируя поддержку критически важной нагрузки”.

Версия для печати (без изображений)