Запуск космического аппарата “Фобос-Грунт”, намеченный на октябрь 2009 г., перенесен на два года. Об этом сообщил глава Федерального космического агентства Анатолий Перминов. По его словам, причина переноса связана с “невозможностью минимизировать существующие технические риски в остающееся до закрытия астрономического “окна” время”.

Задачей отечественного космического аппарата будет возвращение на Землю капсулы массой 110 кг с образцами почв с Фобоса, спутника Марса. Совместно с ним отправится в путь китайский микроспутник Yinghuo-1, который будет выведен на орбиту Марса и проведет исследования верхних слоев его атмосферы. Согласно планам, общее время экспедиции займет три года. Среди научных целей проекта — выяснить, к какому типу метеоритного вещества близок материал Фобоса, сложен ли Фобос однородным материалом, содержит ли Фобос следы первичного вещества Солнечной системы, каким химическим воздействиям подвергалось вещество Фобоса, какое типы органического вещества присутствует на Фобосе, и когда образовался этот спутник Марса. Стоимость проекта оценивается в 1,5 млрд. руб.

Что касается других исследований Красной планеты, то в докладе, представленном на международном симпозиуме по сравнительной планетологии в Институте геохимии имени В.И. Вернадского, ученые из Калифорнийского технологического института сообщили об обнаружении системы из трех древних озер, которые питались снежными или дождевыми осадками. Исследователям удалось идентифицировать хорошо сохранившиеся конусы отложений и ветвящиеся русла, что показывает, что в этом регионе было несколько фаз активных флювиальных процессов. Ученые отметили, что следы водной эрозии в Долине Эритрея, где обнаружены озера, моложе, чем кратер Холден, а значит, они не могли появиться раньше конца Ноевой эпохи, что составляет около 3,5 млрд. лет назад.

Общая длина вытянувшихся в цепочку трех обнаруженных озер, Восточного, Среднего и Западного, превышает 40 км, а ширина могла достигать 10 км. При этом глубина самого большого озера, Западного, могла составлять около 100 м, площадь — 271 кв. км. Таким образом, общий объем воды в нем составлял порядка 32,7 кубокилометров. По современным оценкам, Марс превратился в безжизненную пустыню около 3,4 млрд. лет назад. Возраст Земли, напомним, около 4,65 млрд. лет.

Версия для печати (без изображений)