Руководители ИТ-подразделений и специалисты по управлению проектами (PM) дают полдюжины подсказок, помогающих избежать многих типичных проблем при реализации корпоративных проектов.

1. Тщательно изучите коммерческое обоснование проекта (business case). Многие главы ИТ-служб настаивают на том, чтобы деловые спонсоры или партнеры представили руководящему комитету детальное обоснование по каждому проекту, где в числе прочего должно быть показано, насколько реалистичным является прогнозируемое сокращение затрат.

2. Добейтесь, чтобы рамки проекта были с самого начала четко очерчены. В частности, следует уяснить роли и характер ответственности членов проектной команды и позаботиться, чтобы цели у каждого из ключевых участников (в том числе делового спонсора и руководителя ИТ-проекта) были увязаны и согласованы друг с другом.

3. Используйте для отслеживания хода проектных работ электронные таблицы или другие аналогичные инструменты. Очень полезными такие инструменты оказываются при распределении ресурсов и учете затрат в рамках проекта. Это относится даже к тем случаям, когда организации не надо делать возвратных платежей. В любом случае такое средство учета помогает ИТ-директору контролировать распределение кадровых ресурсов по проектным заданиям, а также временные и прочие затраты, приходящиеся ежемесячно на каждый проект.

4. Наладьте непрерывный цикл контроля с обратной связью. Это особенно важно для широкомасштабных проектов, предусматривающих несколько контрольных сроков исполнения. Например, если возникают серьезные проблемы с безопасностью, сразу же уточните, как будет об этом оповещен соответствующий менеджер и как это отразится на графике выполнения.

5. Сначала решайте наиболее приоритетные задачи. Это может показаться само собой разумеющимся, но дело в том, что в крупных проектах очень важно обеспечить определенность при завершении каждой фазы проекта, чтобы гарантировать предоставление клиентам той функциональности, которой они ожидали.

6. Уделите особое внимание мониторингу после реализации проекта. Постоянно оценивайте достигнутую выгоду. Убедитесь, что созданный продукт или процесс отвечает требованиям, которые к нему предъявлялись. В частности, необходимо, чтобы внедренная система обеспечивала те выгоды, которые прогнозировались при ее проектировании. Шесть советов по управлению проектами

Версия для печати