Правительство столицы в ходе совещания 20 октября одобрило проект среднесрочной целевой программы по развитию единого геоинформационного пространства города на ближайшие три года. При этом мэр Москвы Юрий Лужков потребовал как можно быстрее сформировать единую систему навигационно-геодезического обеспечения Москвы.

Создаваемая система представляет собой трехмерную цифровую модель столицы, включающую в себя рельеф, здания, в том числе и в части текстуры фасадных решений объектов, и подземные инженерные коммуникации и сооружения. По словам Юрия Лужкова, “результатом работы должна стать оперативная система с наглядным представлением геоинформации на наших штабных машинах, которые выезжают, когда возникают какие-то прорывы теплотрасс, водопроводных трасс, кабельных трасс и т. д.”. Мэр также оценил эту работу, как “важнейшую”.

В итоговую систему войдут как открытые материалы, так и данные для служебного пользования. В качестве исходной информации в проекте будут использоваться цифровые картографические фоны масштабов 1:10000 и 1:25000, а также цифровые топографические планы и планы магистральных подземных инженерных коммуникаций масштаба 1:2000. Обновление данных будет проводиться, в том числе, по аэрокосмоснимкам, их приобретение предусмотрено проектом.

На создание системы трехмерной карты Москвы из городских средств в 2010 г. будет потрачено 615 млн. руб., в 2011 — 932, в 2012 — 746. Ожидается, что создание единого геоинформационного пространства Москвы позволит снизить затраты на финансирование работ по эксплуатации коммуникаций, а также выведет на новый уровень решение задач по проектированию и создаст условия для эффективного применения спутниковых методов определения координат при развитии геодезической основы, производстве земельных и кадастровых работ.

Версия для печати