Если среди обилия компонентов программного комплекса Microsoft выбрать “продукт десятилетия”, то одним из первых на этот титул мог бы претендовать Microsoft Office SharePoint (MOSS). Действительно, продукт, выпущенный впервые восемь лет назад, сегодня один из самых упоминаемых в ИТ-мире и представляет собой, по сути, самодостаточную платформу для реализации широкого спектра корпоративных проектов. Неудивительно, что Microsoft уже несколько лет подряд регулярно проводит специальные конференции, посвященные данному продукту. Очередное такое мероприятие — SharePoint Conference 2009 — прошло в октябре в Лас-Вегасе.

Открывая его, генеральный директор корпорации Стив Балмер, сообщил участникам (а это свыше 7000 представителей заказчиков, партнеров и разработчиков) о том, что SharePoint — наиболее динамично развивающийся серверный продукт в истории Microsoft. Годовой доход от его продаж составляет 1,3 млрд. долл., а показатель роста за прошлый год достиг 20%. Руководитель компании отметил также, что в ушедшем году Microsoft продемонстрировала самые высокие темпы роста среди ведущих поставщиков ПО, и этого результата она добилась во многом именно благодаря успешному продвижению на рынок текущей версии продукта MOSS 2007.

Главным событием конференции стало первое публичное представление нового варианта продукта SharePoint 2010, открытое бета-тестирование которого начнется в ноябре. Г-н Балмер впервые раскрыл информацию о функциональных возможностях этого ПО, отметив при этом, что при работе с ним заказчики смогут выбирать между использованием собственного оборудования и облачными вычислениями.

В новой версии продукта будет реализован “ленточный” пользовательский интерфейс Ribbon, уже знакомый всем по приложениям Office 2007. Обещается более глубокая интеграция с другими офисными программами Microsoft, в том числе с применением социальных тегов. В SharePoint 2010 будет иметься встроенная поддержка мультимедиа (видео, аудио и Silverlight). Расширенная поддержка управления веб-контентом будет обеспечиваться с помощью средства Web Content Accessibility Guidelines 2.0. Службы Business Connectivity Services позволят разработчикам использовать данные из внешних источников в SharePoint и в приложениях Office. На базе продукта будут, как и в версии 2007, реализованы специализированные службы Excel Services и InfoPath Forms Services для поддержки коллективной работы с электронными таблицами и формами.

Кроме того, в Microsoft Visual Studio 2010 будет включен ряд дополнительных инструментов для программирования SharePoint. В распоряжении разработчиков будут также набор интерфейсов программирования приложений (API) и поддержка технологий Silverlight, REST (representational state transfer) и LINQ (Language-Integrated Query).

По мнению Microsoft, SharePoint 2010 станет отправной точкой использования приложений Office 2010, в частности для работы с документами через веб-браузер. Одним из таких примеров использования станет визуализация данных с помощью Microsoft Office Visio services в динамических, связанных с данными диаграммах. Работа с диаграммами Visio в Web будет доступна пользователям в новом продукте Microsoft Visio Premium 2010. Этот продукт также будет поддерживать широкие функции визуализации бизнес-процессов.

Появление финальной версии SharePoint 2010, как и всех остальных продуктов нового семейства Office System 2010, обещано в первой половине следующего года. А уже в ноябре на рынок выйдет Microsoft Exchange 2010.

Версия для печати (без изображений)