Европейская комиссия уменьшила объем заказа на спутники навигационной системы Galileo. Вместо 28 спутников будет построено 22 космических аппарата. Причина, как официально объявлено, состоит в том, чтобы “сохранить возможности модификации конструкции спутников на ранних стадиях эксплуатации навигационной системы”. Эксперты отмечают, что это решение также позволит комиссии сэкономить средства и не выйти за пределы принятого бюджета — общая доступная сумма денег для проекта Galileo в настоящее время составляет 840 млн. евро. К слову, производитель спутников Galileo пока не определен, возможно, заказ будет разделен между двумя производителями. Ожидается, что этот вопрос прояснится 11 ноября 2009 г.

В то же время четыре тестовых орбитальных спутника Galileo IOV, которые должны были по плану быть запущены в начале 2010 г., в сроки отправлены на орбиту не будут. Теперь запуски перенесены на ноябрь 2010 г. и начало 2011-го. У спутников, построенных консорциумом из компаний Astrium Satellites и Thales Alenia Space, возникли технические проблемы. Кстати, недавно экспериментальный спутник системы Galileo GIOVE-A, запущенный в декабре 2005 г., был передвинут в пространстве на 113 км. Теперь он располагается выше, чем ранее, чтобы не помешать рабочим спутникам системы Galileo.

Что касается ГЛОНАСС, то 20 октября стало известно, что запуск трех космических аппаратов “ГЛОНАСС-М”, перенесенный с 25 сентября на 29 октября 2009 г., отменен, а спутники возвращены производителю. В них обнаружены технические недочеты. Таким образом, до конца года будет запущено три космических аппарата, вероятнее всего это произойдет в декабре. Запуск же трех спутников, вернувшихся в Железногорск, будет произведен только в 2010 г.

Версия для печати