В России появилось еще одно сообщество ИТ-директоров — “Клуб делового общения банковских ИТ-директоров”, CIOBANK Club. Точнее, создано оно было еще весной, но только сейчас, в октябре, клуб решил публично объявить о своем существовании, пригласив на свое третье заседание представителей СМИ. Правда, журналисты смогли присутствовать только на первой части мероприятия — презентации концепции облачных вычислений, вторая часть, на которой были вручены сертификаты членов клуба и произошло официальное открытие сайта CIOBANK Club, проходила уже за закрытыми дверьми.

Открывая заседание, председатель CIOBANK Club, ИТ-директор “Русфинансбанка” Олег Подкопаев пояснил, что создание отраслевого ИТ-союза, кажется, первого подобного в России, вызвано наличием достаточно большого числа специфических ИТ-проблем, характерных именно для финансово-кредитных институтов. Он также подчеркнул, что банковское сообщество ИТ-директоров уже давно является достаточно консолидированным, что видно по значительному числу технических мероприятий в этой сфере и налаженным механизмам обмена отраслевым опытом. Создание клуба — еще один шаг в данном направлении, подразумевается, что деятельность сообщества будет сосредоточена на выработке экспертных мнений и решений по стратегическим направлениям ИТ в банковской индустрии. В частности, имеется в виду участие клуба в выработке предложений по совершенствованию нормативно-правой базы для ИТ в банковской сфере на государственном уровне.

Концепция CIOBANK Club подразумевает, что его членами могут стать ИТ-руководители крупнейших российских и зарубежных банков и финансовых организаций, представленных в нашей стране. Сейчас членами клуба являются уже более 20 CIO банков из списка рейтинга TOP-100, предполагается, что состав этот будет постоянно пополняться. При этом клуб готов сотрудничать с самым широким кругом заинтересованных организаций, представители которых смогут принимать участие в его работе в качестве наблюдателей или экспертов. Г-н Подкопаев сообщил, что на предыдущих заседаниях клуба уже обсуждались основные схемы его работы, в частности сформировано несколько рабочих групп по отдельным направлениям. Более того, подготовлены некоторые предложения по уточнению планируемых изменений в законодательстве.

Техническая, открытая часть заседания клуба была посвящена теме Cloud Computing, представленную банковским ИТ-директорам руководителями компаний Grid Dynamics и “Мирантис”, которые сейчас находятся в стадии слияния (www.pcweek.ru/themes/detail.php?ID=120026). Надо сказать, что тема обсуждалась на довольно философско-концептуальном уровне и не смогла на этот раз опуститься до вопросов конкретных возможностей применения облаков в банковской сфере. Уже потом, в кулуарах, один из участников встречи заметил, что одни и те же слова по поводу создания эффективной и динамичной ИТ-инфраструктуры, возможности снижения стоимости владения ИТ и т. д. он слышит на каждой презентации вендоров. При этом, добавил он, об использовании каких-либо "внешних облаков" банками в условиях действующего законодательства не может быть и речи.

Версия для печати (без изображений)