Оперативные службы столицы планируют использовать беспилотные летательные аппараты, оснащенные фото- и видеотехникой, средствами спутниковой навигации и инструментами дистанционного управления. Соответствующее заявление сделал заместитель руководителя столичного департамента земельных ресурсов Олег Рыжков.

Микродроны весом порядка полутора килограммов будут использоваться силовыми структурами и МЧС и помогут правильно распределить силы при ликвидации чрезвычайных ситуаций. В ночное время подобные аппараты смогут работать благодаря встроенной инфракрасной камере.

Подобные устройства будут, в частности, активно использоваться службами безопасности Канады во время зимней Олимпиады 2010 в Ванкувере. Наличие в небе таких дронов — повседневная реальность для американских городов, в частности, Нью-Йорка и Хьюстона. Стоимость одного аппарата составляет порядка 25 тыс. евро. К слову, летом мэр Юрий Лужков предлагал патрулировать столичные пляжи с помощью беспилотников и дирижаблей. В МЧС идею теоретически поддержали, но на практике использовать не решились, поскольку “никогда не пробовали”.

К слову, свободного доступа к геоинформационной системе Москвы, создаваемой в настоящее время, не будет. Юрий Лужков считает необходимым после разработки единого геоинформационного пространства столицы ограничить доступ к такой информации, чтобы ее нельзя было использовать в преступных целях. Напомним, что на цели создания подобной ГИС, которая объединит данные о зданиях и сооружениях столицы и ее подземном пространстве, выделено порядка 2,3 млрд. руб.

Версия для печати (без изображений)